Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 18.11.2009 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос:Вправе ли организация-поставщик учесть скидку за достигнутый объем поставок в размере (%) от общей стоимости поставленного и принятого Покупателем товара без учета НДС в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в бухгалтерском и в налоговом учете, при условии, что в договоре поставки не определен товарооборот, от которого предоставляется данная скидка?
Ответ: В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Как следует из п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса продавец и покупатель являются сторонами договора купли-продажи.
Таким образом, положения, установленные пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса, распространяются на договоры купли-продажи.
Из положений п. 5 ст. 454 Гражданского кодекса следует, что к отдельному виду договора купли-продажи относится, в частности, договор поставки товаров.
Учитывая изложенное, расходы в виде скидки по договору поставки товаров могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
При этом следует учитывать, что условия, дающие право покупателю на получение скидок, должны быть определены непосредственно в договоре купли-продажи или иных договорах, являющихся отдельными видами договора купли-продажи.
(Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/585)
Вопрос:Вправе ли организация относить на расходы затраты, понесенные на выплату районного коэффициента сотрудникам?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23.09.09 N 01.08-2994 по вопросу выплаты сотрудникам филиала районного коэффициента и сообщает следующее:
Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
На основании п. 11 и 12 ст. 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности:
- надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях;
- надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.
Таким образом, организации к расходам на оплату труда в целях главы 25 Налогового кодекса вправе относить надбавки, предусмотренные районным регулированием оплаты труда, в размере, установленном трудовым законодательством Российской Федерации, а также действующими нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР.
(Письмо Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/670)
Вопрос:Вправе ли организация-поставщик учесть услуги покупателей по обработке, разбраковке и выявлению скрытых недостатков товара, а также по предоставлению информации об объемах продаж в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в бухгалтерском и в налоговом учете?
Ответ: Налогоплательщик - поставщик товара не вправе учитывать расходы, возникшие при исполнении договора поставки, обязанность по несению которых гражданским законодательством возложена на покупателя вне зависимости от момента перехода права собственности на товар.
Так, например, согласно п. 1 и 2 ст. 513 Гражданского кодекса покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
Покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
Таким образом, действия покупателя, связанные с принятием товара, проверкой его количества и качества, не могут рассматриваться как услуга, оказанная поставщику в связи с тем, что такие действия являются обязанностью покупателя, вытекающей из норм гражданского законодательства.
(Письмо Минфина РФ от 18 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/597)
Вопрос:Будут ли признаваться в расходах при исчислении налога на прибыль страховые взносы, уплачиваемые согласно Федеральному закону N 212-ФЗ с выплат, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, таких как выплаты Совету директоров банка, материальная помощь свыше 4000 рублей в год и другие социальные выплаты?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета в целях налогообложения страховых взносов сообщает следующее.
Пунктом 2 ст. 263 Налогового кодекса установлено, что расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций.
Таким образом, страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию, и при этом их признание в целях налогообложения прибыли не зависит от того обстоятельства, учитываются или нет в составе расходов в целях налогообложения прибыли конкретные выплаты в пользу физических лиц.
(Письмо Минфина РФ от 19 октября 2009 г. N 03-03-06/2/197)
Вопрос:Просим разъяснить, как следует списывать в расходы при УСНО стоимость покупных товаров: частями (по мере поступления оплаты от покупателей) или только после того, как товар будет полностью оплачен?
Ответ: Моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
Исходя из этого, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями. В случае если оплата от покупателей за товар будет поступать частями, то стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, будет учитываться в составе расходов по мере поступления оплаты от покупателей и определяться одним из методов оценки покупных товаров, предусмотренных в пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2009 г. N 03-11-06/2/188)
Вопрос:Включаются ли в состав доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, возвращенные из бюджета суммы ранее излишне уплаченного налога на прибыль и НДС?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, сообщает следующее.
Возвращенные налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в составе доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, это относится и к полученным излишне уплаченным суммам налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, которые уплачивались налогоплательщиком до перехода на специальный налоговый режим.
(Письмо Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-11-06/2/211)
Вопрос:Работнику в октябре 2009 года за счет средств фонда оплаты труда выплачена материальная помощь в связи с рождением ребенка в размере 35000 рублей.
Прошу разъяснить: подлежит ли указанная материальная помощь освобождению от налогообложения НДФЛ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса разъясняет следующее.
В соответствии с п. 8 ст. 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
(Письмо Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-04-05-01/748)