Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 18.11.2009 г № Б/Н

Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru


Вопрос:Скажите, пожалуйста, куда мне обратиться в такой ситуации: в г. Южноуральске на посудном рынке мне продали товар без чека (кассового и товарного), я понимаю, что отбитие кассового чека для предпринимателей сейчас необязательно, но товарный в любом случае должны были выписать. Продавец отказалась выписать товарный чек, мотивируя это тем, что товарных чеков у нее нет и что она продает без них. Ситуация возмутительна, я хотела бы инициировать проверку данного продавца товаров.
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 2 Федеральной закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Из Письма Минфина России от 10.05.2007 N 03-01-15/4-132 следует, что при оценке торгового места предпринимателя, в первую очередь, оценивается обустроенность места торговли, его приспособленность к показу и сохранности товара, нахождение на одном специально отведенном месте.
Из обращения следует, что товар продан на рынке. Какое это было помещение, не оговаривается. Установить обоснованность (необоснованность) неприменения ККТ или невыдачи товарного чека без проведения проверки законодательства о применении ККТ не предоставляется возможным.
В телеграмме ФНС России от 06.08.2009 N ММ-22-2/620@ по вопросу вступления в силу с 21.07.2009 Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" руководителям Управлений дано поручение приостановить проверки порядка применения ККТ налогоплательщиками ЕНВД.
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса под розничной торговлей в целях гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
В обращении гражданки не указана конкретная торговая точка, а исходя из изложенного, торговля на рынке подпадает под ЕНВД. Учитывая указание, данное в телеграмме Руководителя ФНС России, налоговые органы в настоящий момент приостановили проведение проверок законодательства о применении ККТ в отношении плательщиков ЕНВД.
В связи с вышеизложенным считаем необходимым рекомендовать обратиться с письменным заявлением в ИФНС по месту нахождения рынка с подробным указанием обстоятельств нарушения законодательства о применении ККТ, местонахождения торговой точки, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя и его ИИН для организации проверки в отношении конкретного налогоплательщика, нарушившего права потребителя.
Начальник
контрольного отдела
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
С.А.БЕЛИХОВА
Вопрос:Можно ли подать одну декларацию по двум основаниям или на каждое основание необходимо заполнить две декларации? Например, обучение за период 2007 - 2008 и лечение 2007 - 2009.
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 210 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса при исчислении налога на доходы физических лиц в отношении полученных налогоплательщиками в налоговом периоде доходов, облагаемых налогом по ставке 13 %, налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму полагающихся им социальных налоговых вычетов в связи с расходами, направленными на обучение, а также на лечение и приобретение медикаментов, установленных пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.
Указанные налоговые вычеты предоставляются по окончании того налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы, на основании налоговой декларации и заявления налогоплательщика о предоставлении вычетов и подтверждающих целевые расходы документов.
Например, если в 2007 г. Вами произведены расходы на обучение и на лечение, указанные расходы учитываются в одной налоговой декларации.
Таким образом, заявляя в одном налоговом периоде несколько видов социальных налоговых вычетов, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса).
Заместитель начальника
отдела работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Н.Н.РОМАНОВА
Вопрос:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как заполнить заявление формы Р13001 при изменении основного вида деятельности ООО одновременно с перерегистрацией с 01.07.09.
Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ внесение в ЕГРЮЛ сведений о размерах и номинальной стоимости долей участников общества, зарегистрированного до вступления в силу указанного Федерального закона, осуществляется регистрирующими органами одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в устав общества в целях приведения его в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ (далее - приведение устава в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ).
В заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества (рекомендуемая форма Р13001), должны содержаться сведения о приведении устава общества в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ путем проставления знака "V" в разделе 2.9 заявления и приложения к нему соответствующих листов (Г, К, Л, М в отношении участников общества, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ на момент представления заявления).
Для внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменении основного вида деятельности возможны следующие варианты:
1.если сведения об этом виде деятельности содержатся в Уставе юридического лица и включены в ЕГРЮЛ, то заполняется заявление формы Р14001 путем проставления знака "V" в разделе 2.13 заявления с приложением листа Н заявления (основной вид деятельности указывается в первой строке);
2.если сведения об этом виде деятельности не содержатся в Уставе юридического лица и не включены в ЕГРЮЛ, то в заявлении формы Р13001 проставляется знак "V" в разделе 2.7 заявления с приложением листа Ж заявления (основной вид деятельности указывается в первой строке). Кроме того, изменения должны быть внесены в Устав общества и представлены в регистрирующий орган (новая редакция Устава или в форме изменений).
Начальник отдела
регистрации и учета
налогоплательщиков
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
О.В.ГАЛИМОВА