Информация от 21.10.2009 г № Б/Н

Пенсионное страхование


В числе прочих изменений меняется порядок взаимодействия страхователя с Пенсионным фондом.
Вместо единого социального налога с 2010 года вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Законом предусмотрено, что в 2010 году тариф страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН (26%), а с 2011 года планируется его увеличение до 34 процентов.
Вместе с тем для определенных категорий плательщиков страховых взносов, к которым относятся сельхозтоваропроизводители, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог, предприятия, производящие выплаты инвалидам, предприятия, принадлежащие обществам инвалидов, в течение 2011 - 2014 гг. установлены пониженные тарифы страховых взносов, и переход на тариф в размере 34 процентов планомерно произойдет к 2015 году.
Начиная с 2010 года законодательно установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов, которая составит 415 тысяч рублей в год и будет индексироваться ежегодно в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Для граждан, чей заработок превышает указанную сумму, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала путем участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, перечисления средств в негосударственные пенсионные фонды.
Закреплена обязанность плательщиков (работодателей) по уплате страховых взносов в виде ежемесячных обязательных платежей, который подлежит уплате не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Не уплаченные в указанный срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию с начислением пени.
Плательщики страховых взносов - работодатели ежеквартально, начиная с 1 квартала 2010 года, представляют в органы ПФР по месту регистрации в качестве страхователя расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. Срок представления отчетности - до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Плательщики с численностью более 100 человек (с 2011 года с численностью более 50 человек) представляют отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.
С 01.01.2010 плательщики страховых взносов, не производящие выплаты физическим лицам, - индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, - вместо фиксированного платежа должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Указанные плательщики страховых взносов уплачивают страховые взносы не позднее 31 декабря текущего календарного года и представляют в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
С 1 января 2010 года функции по администрированию, включая контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, будут осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.
В данные функции входят учет платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, осуществление зачетов (возвратов), проведение камеральных и выездных проверок, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по средствам ПФР и ФОМС как за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках, так и за счет иного имущества должника.