Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 29.09.2009 г № Б/Н

Вопрос-ответ


Вопрос:Может ли организация зачесть переплату по налогу на прибыль в федеральный и региональный бюджеты, образовавшуюся в 2007 г., в счет предстоящих платежей по НДС в 2009 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о зачете излишне уплаченных в 2007 году федеральных налогов и сообщается следующее.
На основании п. 1 ст. 78 Налогового кодекса и п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ с 1 января 2008 года зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Следовательно, сумма излишне уплаченного в 2007 году одного федерального налога (например, налога на прибыль организаций) может быть зачтена в 2009 году по другому федеральному налогу (например, налогу на добавленную стоимость).
(Письмо Минфина РФ от 18 августа 2009 N 02-03-07/1-401)
Вопрос:Организацией в качестве оплаты за товар получен простой вексель со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее". Вексель был предъявлен к оплате ранее даты "не ранее". Организация получила от векселедателя при предъявлении векселя к оплате сумму меньшую, чем номинал векселя.
Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, полученную по операциям с ценными бумагами, на убыток в виде разницы между номиналом векселя и суммой, полученной от векселедателя при предъявлении векселя к оплате?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения операции с векселем сообщает следующее.
Статьей 280 Налогового кодекса установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Пунктом 10 ст. 280 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 Налогового кодекса.
Таким образом, организация вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами, на убыток в виде разницы между номиналом векселя и суммой, полученной от векселедателя при предъявлении векселя к оплате.
(Письмо Минфина РФ от 31 августа 2009 N 03-03-06/1/559)
Вопрос:Почему в нашей стране дети, не достигшие совершеннолетия и не имеющие постоянного дохода, должны платить налог на имущество (за долю в ранее приватизированной квартире)? Разумно ли это?
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо, поступившее из ФНС России, по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами и сообщается следующее.
В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).
Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса).
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Согласно п. 1 ст. 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (п. 8 ст. 5 Закона).
(Письмо Минфина РФ от 10 сентября 2009 N 03-05-06-01/171)
Вопрос:Скажите пожалуйста, что подразумевается под фактической прибылью? Данный вопрос важен при расчете подлежащих уплате сумм налога на прибыль организаций на основе фактической прибыли.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения фактической прибыли в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.
При исчислении налога на прибыль организаций понятие "фактическая прибыль" используется при определении порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей.
По общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 286 Налогового кодекса ежемесячные авансовые платежи налогоплательщиками исчисляются исходя из прибыли, полученной в предыдущие отчетные периоды.
При этом согласно п. 2 ст. 286 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
В соответствии с п. 1 ст. 247 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса.
Также сообщаем, что налогоплательщик вправе выбрать один из методов (метод начисления или кассовый метод) признания доходов и расходов. При этом согласно п. 2 ст. 249 Налогового кодекса поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 в соответствии со ст. 271 или ст. 273 Налогового кодекса.
Таким образом, для российских организаций фактически полученной прибылью, определяемой при исчислении ежемесячных авансовых платежей, является разность между полученными доходами и произведенными расходами, рассчитываемая нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
(Письмо Минфина РФ от 14 сентября 2009 N 03-03-07/22)