Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 15.07.2009 г № Б/Н
Лизинг (Обзор писем Минфина РФ)
Письмо Минфина РФ от 19 января 2009 N 03-03-06/1/19 "О порядке применения понижающего и специального коэффициентов к основной норме амортизации автотранспортных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), для целей налогообложения прибыли"
Министерство финансов разъясняет, что, начиная с 2009 г., коэффициент ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга (не более 3), при любом способе амортизации применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к четвертой - десятой амортизационным группам.
Письмо Минфина РФ от 3 марта 2009 N 03-04-05-01/108 "Об учете индивидуальным предпринимателем в составе профессиональных налоговых вычетов амортизации по лизинговому имуществу"
В соответствии с п. 1 ст. 265 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам согласно пп. 1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса относятся, в частности, расходы на содержание переданного по договору лизинга имущества (включая амортизацию по этому имуществу).
Согласно п. 10 ст. 258 Налогового кодекса имущество, переданное в лизинг по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.
Таким образом, индивидуальный предприниматель - лизингодатель вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц в сумме амортизационных отчислений по переданному в лизинг имуществу, которое учитывается у него в соответствии с условиями договора.
Письмо Минфина РФ от 10 марта 2009 N 03-03-05/34 "О порядке применения "амортизационной премии" при осуществлении капитальных вложений в основные средства, являющиеся предметом договора лизинга"
В соответствии с п. 3 ст. 272 Налогового кодекса расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 9 ст. 258 Налогового кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 Налогового кодекса приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
В связи с этим оснований для применения "амортизационной премии" лизингодателем в случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, а также лизингополучателем при получении предмета лизинга во временное владение и пользование, не имеется.
Министерство финансов обращает внимание на то, что в случае, если лизингодатель использует право, предоставленное ему п. 9 ст. 258 Налогового кодекса и применит "амортизационную премию" в отношении капитальных вложений в предмет лизинга, при реализации предмета лизинга ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию сумма "амортизационной премии" подлежит включению в состав внереализационных доходов.
Письмо Минфина РФ от 20 марта 2009 N 03-07-09/10 "Об оформлении лизингодателем счетов-фактур по услугам финансовой аренды имущества"
Минфин РФ разъясняет, что при оказании услуг финансовой аренды имущества в выставляемом лизингодателем счете-фактуре в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" следует указывать описание оказанных услуг.
В то же время пп. 5 и 6 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим в случае, если при оказании услуг финансовой аренды имущества невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.
Письмо Минфина РФ от 24 марта 2009 N 03-03-06/3/1 "О применении повышающего коэффициента к основной норме амортизации по основным средствам первой - третьей амортизационных групп, принятым к учету до 1 января 2009 год"
Повышающий коэффициент 3 к основным средствам, приобретенным по договору лизинга и относящимся к первой - третьей амортизационным группам, независимо от даты принятия к учету таких основных средств, с 1 января 2009 года не применяется, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 259.3 Налогового кодекса.
Письмо Минфина РФ от 24 марта 2009 N 03-05-05-04/01 "Об исчислении транспортного налога по переданным в лизинг транспортным средствам, которые находятся у лизингодателя на балансе"
В случае если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
В то же время по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован только на эту организацию.
Письмо Минфина РФ от 31 марта 2009 N 03-03-06/2/70 "О порядке налогового учета лизингополучателем затрат на ремонт застрахованного автомобиля в целях исчисления налога на прибыль"
По мнению Министерства финансов, если договором финансовой аренды (договором лизинга) между лизингополучателем и лизингодателем возмещение расходов по ремонту поврежденного автомобиля лизингодателем не предусмотрено, то расходы на ремонт автомобиля могут быть учтены организацией-лизингополучателем в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Письма Минфина РФ от 2 апреля 2009 N 03-03-06/1/212 и 17 апреля 2009 N 03-03-06/1/258 "О порядке признания лизинговых платежей в составе доходов для целей налогообложения прибыли"
В соответствии с п. 1 ст. 271 в целях главы 25 Налогового кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
С учетом пп. 3 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса лизингодатель признает доходы в виде сумм лизинговых платежей на даты осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора либо на последний день отчетного (налогового) периода исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей.