Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 15.05.2009 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос:На нашем предприятии в составе кредиторской задолженности числится депонированная заработная плата работников (в том числе уволенных). Возможно, ли применять при списании кредиторской задолженности по оплате труда трехгодичный срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом или должен применяться трехмесячный срок исковой давности, установленный ст. 392 Трудового кодекса?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке определения срока исковой давности в отношении задолженности по заработной плате для целей списания данной задолженности в налоговом учете сообщает следующее.
Согласно п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии со ст. 197 Гражданского кодекса для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
В статье 392 Трудового кодекса установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный ст. 392 Трудового кодекса трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом, сумма кредиторской задолженности по заработной плате списывается для целей налогообложения прибыли организаций и включается во внереализационные доходы после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством Российской Федерации, то есть по истечении трех месяцев.
(Письмо Минфина РФ от 2 апреля 2009 N 03-03-06/1/211)
Вопрос:ООО просит Вас дать разъяснения по вопросу налогообложения выплат в связи с сокращением штата работников организации. Общество просит разъяснить, относятся ли указанные выплаты в полном объеме к компенсационным выплатам, которые в соответствии с п. 3 ст. 217 и п.п. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.
Общество также просит разъяснить, правомерно ли включение указанных выплат в состав расходов на оплату труда, предусмотренных п. 9 ст. 255 Налогового кодекса?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения выплат при увольнении работников разъясняет следующее.
Главой 27 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.
В частности, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Согласно ст. 180 Трудового кодекса об увольнении по вышеуказанным основаниям работник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения вышеуказанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В соответствии с п. 3 ст. 217 и п.п. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.
Таким образом, выходное пособие и дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, подпадают под действие п. 3 ст. 217 и п.п. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса.
Согласно п. 9 ст. 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.
Таким образом, суммы выплат увольняемому работнику, установленные ст. 180 Трудового кодекса, учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
(Письмо Минфина РФ от 11 марта 2009 N 03-04-06-01/54)