Информация от 01.04.2009 г № Б/Н

Осуществление зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование


Вопрос:С 2006 года налоговые органы области приостановили зачеты (возвраты) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По какой причине?
Ответ: Действительно, на основании Письма Министерства финансов РФ от 06.03.2006 N 03-11-02/50 и указаний Федеральной налоговой службы территориальные налоговые органы приостановили зачеты (возвраты) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Причина таких действий - в наличии ряда противоречий между Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) и бюджетным законодательством Российской Федерации.
Во-первых, Закон N 167-ФЗ регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии со статьей 3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда России и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование имеют иную природу, отличную от налога, не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации, и не являются составной частью единого социального налога (Постановление Президиума ВАС Российской Федерации от 22.04.2003 N 12355/02; Информационное письмо Президиума ВАС Российской Федерации от 11.08.2004 N 79). Страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему Российской Федерации, они не относятся к числу налогов и являются индивидуально возмездными платежами.
В связи с этим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не подлежали зачету (возврату) в порядке, установленном ст. ст. 78 и 79 Кодекса, до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации и бюджетное законодательство Российской Федерации.
Во-вторых, пунктом 1 статьи 13 Закона N 167-ФЗ фонду предоставлено право осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.
Но Законом N 167-ФЗ не установлены ни порядок осуществления возврата, ни порядок зачета (возврата) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаты процентов, начисленных за несвоевременное осуществление такого возврата, и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и источники уплаты этих процентов. Указанным Федеральным законом также не установлен и порядок уточнения платежа в бюджет ПФР при обнаружении плательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление этого платежа.
С другой стороны, на основании действующего бюджетного законодательства Российской Федерации администраторы доходов бюджета в лице налоговых органов наделены бюджетными полномочиями по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, об уплате процентов, начисленных за несвоевременное осуществление такого возврата, и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, а также об уточнении соответствующих платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Однако до настоящего времени действующим бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации не в полной мере урегулирован механизм реализации указанных бюджетных полномочий, в том числе учитывающий особенность управления соответствующими денежными средствами ПФР, инвестирования сумм страховых взносов для финансирования накопительной части трудовой пенсии, индивидуализацию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на лицевом счете каждого застрахованного лица.
Вопрос:Каким же образом налогоплательщики могли получить излишне уплаченные суммы страховых взносов?
Ответ: В связи с сохраняющейся неопределенностью федерального законодательства в части регулирования вопросов о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по ним и уточнения соответствующих платежей разногласия по указанным вопросам разрешались в судебном порядке.
Вопрос:Много вопросов у налогоплательщиков к налоговым органам возникло в связи с появлением Письма Министерства финансов Российской Федерации от 12 мая 2008 года N 03-02-07/2-87 с мнением, что до внесения необходимых изменений в действующее законодательство налоговые органы вправе осуществлять свои бюджетные полномочия по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Для понимания позиции налоговых органов налогоплательщикам необходимо пояснить: какими разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах руководствуются налоговики?
Ответ: Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 32, пункт 1, подпункт 5) введена прямая обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые даны Минфином России.
Указанная норма Кодекса не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям (в силу того, что указанные разъяснения не содержат правовых норм), а обязывает территориальные налоговые органы руководствоваться разъяснениями, полученными от ФНС России. Последние рассматриваются как направляемые в рамках координации и контроля деятельности ФНС России (полномочия Минфина России в этой области определены Положением о Министерстве финансов Российской Федерации) и предназначенные для разъяснения позиции министерства как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области выработки налоговой политики, подведомственной федеральной службе. Указанные положения разъяснены самим Минфином России в Письме от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138: "положения писем Минфина России, изданных в соответствии с полномочиями, закрепленными за Минфином России статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в которых выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций, не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов правила поведения, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля...
Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области".
Вопрос:Какие изменения по рассматриваемому вопросу ждут налогоплательщиков в 2009 году?
Ответ: Во исполнение Поручения Министерства финансов Российской Федерации от 26.11.2008 N 03-02-07/2-209 Федеральной налоговой службой по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации разработан механизм действий по осуществлению зачетов (возвратов) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Налоговые органы в декабре 2008 года получили соответствующие указания и до внесения необходимых изменений в Закон N 167-ФЗ обязаны их исполнять.
Вопрос:Кем в 2009 году принимается решение о зачете или возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное страхование по итогу отчетного (расчетного) периода подлежит зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, погашения недоимки по страховым взносам за предыдущие отчетные (расчетные) периоды или задолженности по пеням, штрафам или возврату страхователю по решению налогового органа по месту учета этого лица в качестве налогоплательщика.
Вопрос:На основании каких документов принимается решение о зачете суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в счет погашения недоимки по уплате страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды и (или) задолженности по пеням, штрафам, а также в счет предстоящих платежей?
Ответ: Решение налогового органа о зачете принимается на основании письменного заявления страхователя, согласованного с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Целесообразно провести сверку расчетов. Совместная сверка расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам может быть проведена по предложению как налогового органа, так и страхователя. Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и страхователем.
Вопрос:В какой срок принимается решение о зачете суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов?
Ответ: Решение о зачете суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов принимается налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления страхователя, согласованного с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Вопрос:Каковы основания и сроки возврата взносов?
Ответ: Сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов подлежит возврату на основании письменного заявления страхователя, согласованного с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в течение одного месяца со дня получения налоговым органом указанного заявления.
Необходимо учитывать, что заявление о возврате излишне уплаченного взноса можно подать только в течение трех лет со дня уплаты взноса (п. 7 ст. 78 Кодекса). Если этот срок пропущен, но еще не прошло трех лет с момента, когда налогоплательщику стало известно о переплате, то он может обратиться в суд с иском о возврате излишне уплаченной суммы (п. 2 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О, Письмо Минфина России от 31.01.2008 N 03-02-07/1-37).
Вопрос:Произведут ли налоговые органы возврат излишне уплаченных сумм страхователю при наличии у него недоимки по страховым взносам за предыдущие отчетные (расчетные) периоды или задолженности по пеням, штрафам?
Ответ: Нет, возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в счет погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам. При наличии у страхователя задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам налоговым органом выносится решение об отказе в осуществлении возврата и направляется страхователю предложение о проведении акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов.
Вопрос:Обязан ли налоговый орган уведомить страхователя о принятых решениях?
Ответ: Да. Налоговый орган сообщает в письменной форме страхователю о принятом решении о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Советник государственной
гражданской службы РФ III класса
Л.И.ПРОСКУРЯКОВА