Информация от 25.03.2009 г № Б/Н

Вопросы и ответы о налогах


ЕНВД
Вопрос:По договору организация А предоставляет организации Б право использования ограждения строительной площадки для установки (размещения) рекламных конструкций (щитов), взимая за это определенную плату.
Правильно ли мы понимаем, что организация А не является распространителем рекламы и, соответственно, не является плательщиком единого налога на вмененный доход?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.
При этом налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика, в том числе, с использованием средств наружной рекламы, полученных во временное владение или пользование.
Таким образом, деятельность организации, предоставляющей место для установки (размещения) рекламных конструкций, не относится к предпринимательской деятельности, связанной с распространением и (или) размещением наружной рекламы и, соответственно, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 18 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/562)
Вопрос:ООО осуществляет розничную торговлю и уплачивает ЕНВД. Прошу дать разъяснение, являются ли объектом налогообложения ЕНВД проценты, полученные от размещения части уставного капитала и оборотных средств на депозите, или эти проценты не входят в общую прибыль предприятия от розничной торговли?
Ответ: Согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Согласно ст. 248 к доходам, в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, и внереализационные доходы.
Статьей 250 Налогового кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика, в частности, признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Исходя из вышеизложенного, доходы, полученные организацией от размещения временно свободных денежных средств на депозитном счете, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Налогового кодекса.
(Извлечение из письма Минфина РФ от 18 декабря 2008 г. N 03-11-05/306)
УСН
Вопрос:Прошу разъяснить порядок налогообложения целевых средств, полученных из бюджета в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения?
Ответ: В соответствии с п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса при определении объекта налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Налогового кодекса, в которую внесены следующие поправки.
Федеральным законом от 30.12.2008 N 323-ФЗ "О порядке определения минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) средств местных бюджетов в 2009 году и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса дополнен нормой, устанавливающей, что к имуществу, полученному налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, которое не включается в доходы при определении налоговой базы, относятся средства бюджетов, выделяемые осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом N 185-ФЗ.
Положения указанной нормы вступили в силу с 1 января 2009 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Таким образом, денежные средства, полученные товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, из бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона N 185-ФЗ, не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 5 февраля 2009 г. N 03-11-06/2/18)
НДФЛ
Вопрос:Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ увеличена величина имущественного налогового вычета с 1 млн. руб. до 2 млн. руб. при покупке жилья. Планируется ли изменить в 2009 году имущественный налоговый вычет при продаже жилья?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы при продаже недвижимого имущества налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
В настоящее время вносить изменения в части увеличения размера имущественного налогового вычета при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не планируется.
Вместе с тем, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
(Письмо Минфина РФ от 4 марта 2009 г. N 03-04-05-01/110)