Информация от 02.03.2009 г № Б/Н

Кто может стать опекуном


Данные законы прежде всего регулируют отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами. Положения, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей, применяются к организациям, в которые помещены под надзор недееспособные или не полностью дееспособные граждане, в том числе к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Вопрос:Дайте, пожалуйста, определение понятий, которые используются при реализации названных вами законов.
Ответ: Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Подопечный - гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство.
Недееспособный гражданин - гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Не полностью дееспособный гражданин - несовершеннолетний гражданин (за исключением лиц, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения ими совершеннолетия в случаях, установленных статьями 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации) или гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вопрос:Чем вызвана необходимость принятия указанных законов?
Ответ: Основными задачами данных федеральных законов являются:
- обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства;
- защита прав и законных интересов подопечных;
- обеспечение достойного уровня жизни подопечных;
- обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий;
- обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности.
Деятельность по опеке и попечительству осуществляется в соответствии со следующими принципами:
- свободное принятие гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей;
- контроль за деятельностью по опеке и попечительству;
- обеспечение защиты прав и законных интересов подопечных.
Вопрос:Какие изменения внесены в порядок выплаты пенсий?
Ответ: В связи с вступлением в силу данных федеральных законов изменился порядок выплаты пенсий и иных выплат, установленных детям, оставшимся без попечения родителей, и гражданам, признанным в судебном порядке недееспособными.
В соответствии со статьей 31 Гражданского кодекса Российской Федерации, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами. В связи с этим они вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об установлении пенсии подопечному. В качестве документа, подтверждающего их полномочия, предъявляется удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, а при его отсутствии - решение органа опеки и попечительства, положения (уставы) учреждений, предусмотренных статьей 35 Гражданского кодекса Российской Федерации, паспорт и иные документы, удостоверяющие личность и должность руководителя учреждения.
При назначении пенсий на детей, не достигших возраста 18 лет, оставшихся без попечения родителей, и совершеннолетним гражданам, признанным недееспособными в судебном порядке, доставочный документ должен быть оформлен на лицо, которому начислена пенсия (ранее он оформлялся на имя опекуна или попечителя).
Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, должны расходоваться опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
В связи с этим при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за назначением пенсии опекунам и попечителям необходимо не забывать о том, что:
- счет при выплате пенсии через кредитное учреждение должен быть открыт на ребенка либо на совершеннолетнее недееспособное лицо;
- пенсия, причитающаяся ребенку в возрасте до 14 лет, оставшемуся без попечения родителей, и совершеннолетнему недееспособному гражданину, может быть выплачена опекуну при условии предъявления им по месту требования документа, удостоверяющего личность, и письменного разрешения органа опеки и попечительства;
- несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, оставшийся без попечения родителей (либо ограниченно дееспособный), вправе получать суммы пенсии самостоятельно на основании документа, удостоверяющего его личность, разрешения органа опеки и попечительства на распоряжение пенсией и письменного согласия попечителя.