Информация от 26.02.2009 г № Б/Н

Вопрос-ответ


Вопрос:Агентство недвижимости ООО применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы". Со своими клиентами мы заключаем договор об оказании риэлтерских услуг, согласно которому клиент вносит нам в кассу денежные средства в виде аванса, предназначенного для исполнения обязательств по договору об оказании риэлтерских услуг.
1.Просим разъяснить: нужно ли помимо приходного кассового ордера на сумму аванса пробивать кассовый чек, ведь данные суммы не являются нашей выручкой?
2.Включается ли сумма полученного аванса в налогооблагаемый доход организации, применяющей объект налогообложения "доходы"?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и применения контрольно-кассовой техники сообщает.
1.В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов.
При этом следует иметь в виду, что Федеральный закон не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники в случаях авансовой оплаты товара (работ, услуг).
2.В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу.
Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.
(Извлечение из письма Минфина РФ от 18 декабря 2008 N 03-11-04/2/197)
Вопрос:Имеет ли право индивидуальный предприниматель, заключивший договор добровольного страхования с ПФ РФ и уплачивающий добровольные взносы в ПФ РФ на накопительную часть будущей своей пенсии, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения (в качестве объекта налогообложения выбраны "доходы" (6 %)), начиная с 1 января 2009 года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке уплаты сумм налога индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов сообщает следующее.
Пунктом 3 ст. 346.21 Налогового кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, вправе уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, поскольку для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в виде фиксированного платежа, суммы страховых взносов, уплаченные в Пенсионный фонд Российской Федерации в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2007 N 123 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход".
(Письмо Минфина РФ от 18 декабря 2008 N 03-11-05/305)
Вопрос:Правомерно ли открытие счета индивидуальному предпринимателю при предъявлении уведомления?
Ответ: Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуального предпринимателя осуществляется на основании документов, указанных в ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и п. 4.7 Инструкции Банка России об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) от 14.09.2006 N 28-И, в том числе документа, удостоверяющего личность физического лица, свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Следовательно, открытие банком счетов индивидуальным предпринимателям на основании уведомлений о постановке на учет в налоговых органах законодательством не предусмотрено.
(Письмо Минфина РФ от 18 декабря 2008 N 03-02-07/1-518)
Вопрос:Прошу вас разъяснить, предоставляется ли мне право на имущественный налоговый вычет в связи с реализацией нежилого помещения, находящегося в собственности более 3 лет, используемого для осуществления предпринимательской деятельности?
Ответ: Статьей 220 Налогового кодекса поименованы случаи предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В частности, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, только в том случае, если расходы на приобретение такого помещения не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.
(Письмо Минфина РФ от 11 января 2009 N 03-04-05-01/2)