Информация от 29.01.2009 г № Б/Н
Вопрос — ответ
Вопрос:Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Имеет в собственности объект недвижимости, подключенный к инженерным сетям энергоснабжающих организаций. Договоры энергоснабжения заключены на индивидуального предпринимателя. Объект недвижимости индивидуальный предприниматель сдает в аренду. По договору возмещения потерь арендатор возмещает потери арендодателя на энергоресурсы путем перечисления необходимых денежных средств на расчетный счет арендодателя.
Будут ли включены в налогооблагаемую базу для расчета единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы", денежные средства, поступившие от арендатора арендодателю в качестве возмещения потерь за энергоресурсы?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке учета доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Налогового кодекса.
В соответствии со ст. 249 Налогового кодекса доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной и (или) натуральной формах.
В связи с этим налогоплательщик-арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
Таким образом, суммы возмещения арендаторами стоимости потребленной электроэнергии должны учитываться налогоплательщиком-арендодателем при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 17 ноября 2008 N 03-11-05/274).
Вопрос:В целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога на прибыль и правильного исчисления расчета сумм амортизации, просим разъяснить порядок применения с 1 января 2009 г. повышающих коэффициентов к норме амортизации в отношении амортизируемых средств, являющихся предметом финансовой аренды (договора лизинга).
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о применении с 1 января 2009 года повышающих коэффициентов к норме амортизации в отношении амортизируемых средств, являющихся предметом лизинга, сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса налогоплательщики, у которых основные средства учитываются в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга).
Специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.
В соответствии с п. 3 ст. 259.3 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие с 1 января 2009 года нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до введения в действие главы 25 Налогового кодекса (т.е. до 01.01.2002), выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. Амортизация этого имущества начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ налогоплательщики налога на прибыль организаций в срок до 1 января 2009 года определяют в учетной политике для целей налогообложения метод начисления амортизации, который будет применяться ими с 1 января 2009 года.
Таким образом, начиная с 1 января 2009 года налогоплательщики, которые согласно договору лизинга начисляют амортизацию по объектам лизинга, вправе применять к таким объектам нелинейный метод амортизации с одновременным применением повышающего коэффициента 3. Это положение не распространяется на основные средства, относящиеся к первой - третьей амортизационным группам.
Указанные положения не относятся к объектам, переданным в лизинг по договорам лизинга, заключенным до 1 января 2002 года.
(Письмо Минфина РФ от 4 декабря 2008 N 03-03-06/1/671).