Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.12.2008 г № Б/Н

Налогообложение прибыли: об отнесении процентов по долговым обязательствам к расходам


Статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам для целей налогообложения прибыли организаций. ФНС России в письме от 1 ноября 2008 года N ШС-6-3/793@ разъяснен вопрос о применении банками положений указанной статьи Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте. В целях пункта 1 статьи 269 НК РФ под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств.
Исходя из положений статьи 834 Гражданского кодекса и статьи 36 Закона "О банках и банковской деятельности" привлечение денежных средств происходит на дату заключения договора банковского вклада.
Таким образом, при определении предельной величины процентов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, по договору банковского вклада, не предусматривающему изменения процентной ставки в течение всего срока действия договора и предусматривающему право пополнения вкладчиком вклада или частичного снятия вклада, необходимо применять ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату заключения договора банковского вклада.
Инспекция ФНС России
по Центральному району
города Челябинска