Информация от 12.12.2008 г № Б/Н

Информация о результатах тематической проверки эффективности и целевого использования государственных средств, выделенных в 2006 — 2007 годах на содержание и обучение детей в школах-интернатах Воронежской области


Проверкой охвачено 16 из 34 интернатных учреждений области, установлены нарушения и недостатки в использовании бюджетных и внебюджетных средств, в том числе по оплате труда работников, учету имущества и проведению капитального ремонта, по условиям содержания детей, по обеспечению мягким инвентарем, что отрицательно сказывается на содержании детей, прежде всего детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, детей с ограниченными возможностями.
Так, финансирование трети школ-интернатов в 2006 - 2007 годах за счет средств областного бюджета по сравнению с заявками составляет менее 70% расчетной потребности.
Условия содержания детей не отвечают главной цели деятельности школ-интернатов - созданию для детей условий, приближенных к домашним, особенно для детей, лишенных родительского попечения. В большинстве учреждений имеется острая необходимость в проведении капитального ремонта протекающих крыш, систем отопления и водоснабжения, в приобретении кроватей, минимума мебели. В Семилукской школе-интернате (а это учреждение санаторного типа) дети спят на кроватях с провисшей панцирной сеткой, что не только пагубно влияет на общее оздоровление детей, но и ведет к развитию сколиоза и других болезней позвоночника.
Неудовлетворительные условия проживания детей отмечены в Бутурлиновской коррекционной школе-интернате - в трех спальных корпусах и мастерских этой школы (1885 - 1905 годов постройки) в нарушение требований санитарных правил отсутствуют туалеты (имеются только надворные туалеты, хотя в зданиях канализационные стоки имеются), сгнили все полы, окна, в ремонте нуждается крыша. В одном из спальных корпусов в нарушение санитарных правил малыши, страдающие энурезом, спят на двухъярусных кроватях по 15 человек в комнате. Строительство спального корпуса на 60 мест, начатое в 1999 году, с 2004 года заморожено, соответственно вложенные в это строительство средства областного бюджета в сумме 2,5 млн. рублей использованы неэффективно. Строительство по самым оптимистическим прогнозам может быть возобновлено не ранее 2010 года, поскольку даже на корректировку устаревшей проектно-сметной документации средства еще не выделены. В результате дети еще несколько лет будут по-прежнему жить в условиях, очень далеких от нормальных.
При этом самые недофинансированные от потребности статьи расходов - капитальный и текущий ремонт, приобретение оборудования. Так, в 2007 году при потребности в проведении строительных работ в интернатных учреждениях на сумму 75,2 млн. рублей фактические расходы на эти цели составили всего 11,3 млн. рублей. Не получили средств на самое необходимое (ремонт кровли, систем отопления, водо- и электроснабжения) Хреновская, Новоусманская, Борисоглебская и еще 14 школ-интернатов.
Однако даже эти скудные средства используются не всегда эффективно - нарушаются сроки исполнения госконтрактов. Так, капремонт сетей отопления в Россошанской и Аннинской школах-интернатах произведен подрядчиками не к началу учебного года, а спустя почти год - в июне следующего года. В результате снижается финансирование учреждений в связи с неосвоением выделенных в финансовом году лимитов на капремонт, и без того недостаточных. В школе-интернате N 6 при проведении ремонта здания для детского сада поставщиком ООО "Элмар-трейд" не поставлены оплаченные в 2007 году товары на сумму 334,6 тыс. рублей, нарушен бюджетный учет - не отражена кредиторская задолженность за 2007 год в сумме 564 тыс. рублей. Да и сами госконтракты в нарушение ст. 219 БК РФ были заключены ГУО раньше, чем выделены денежные средства распоряжением администрации области.
Анализ системы оплаты труда показал, что в Главном управлении образования Воронежской области (далее - ГУО) отсутствует единый подход к финансированию оплаты труда в разных интернатных учреждениях. Так, отдельные школы-интернаты с ведома ГУО наряду с повышением ставок заработной платы на 20%, предусмотренным постановлением администрации области N 38, одновременно продолжали применять ранее действовавшее повышение на 15%, которое вышеуказанным постановлением отменено. В результате в 2006 - 2007 годах таких незаконных выплат произведено на общую сумму 3,7 млн. рублей.
В 6 коррекционных школах-интернатах производится надбавка в размере 15 - 20% работникам бухгалтерии, водителям, вахтерам и пр., а в большинстве учреждений - нет. Согласно федеральным и областным нормативным актам назначать надбавку должен директор учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом. Однако фактически решение принимается только в ГУО и опять же при отсутствии единого подхода к учреждениям.
Средства, полученные школами-интернатами на оплату труда, использовались отдельными учреждениями в нарушение требований бюджетного законодательства. В отдельных учреждениях сложилась практика зачисления бюджетных средств на внебюджетный счет. В результате допущено их нецелевое использование в общей сумме 2,7 млн. рублей (Воронежские NN 1, 3, 9, Россошанская, Горожанская, Семилукская, Борисоглебская школы-интернаты). Кроме того, в отчетности Горожанской и Семилукской школ-интернатов бюджетные средства отражены дважды: и как бюджетные, и как внебюджетные поступления. Это повлекло за собой искажение данных годовой отчетности на общую сумму 2,58 млн. рублей. Приведенные факты свидетельствуют об отсутствии ведомственного финансового контроля в ГУО, контроля за целевым использованием бюджетных средств подведомственными учреждениями, как того требует ст. 158 Бюджетного кодекса РФ.
Установлены нарушения и при использовании областного имущества. Так, отсутствуют документы на передачу основных средств в оперативное управление Горожанской, Воронежским школам NN 7 и 31, Кадетскому корпусу. В одних учреждениях на балансе не отражены основные средства (два гаража в школе-интернате N 4), в других (Кадетский корпус) на балансе состоит муниципальная собственность - здание по ул. Торпедо, 31а. Ни учреждениями, ни ГУО не принимаются меры по снятию с балансов домов, приватизированных частными лицами (Горожанская, Семилукская школы-интернаты).
Проверкой организации обучения и медицинского обслуживания детей отмечено, что наполняемость отдельных классов (школа-интернат N 4) превышает установленную норму до 20 человек, в некоторых учреждениях отсутствуют лицензии на ведение образовательной и медицинской деятельности (Россошанская, Острогожская, Горожанская школы-интернаты). Так, выпускникам 2006 года Горожанской школой-интернатом выданы аттестаты о среднем образовании, которые фактически являются недействительными.
Как положительный момент стоит отметить, что нормы питания в учреждениях практически по всем продуктам выполнены на 100 и более процентов. И все же в отдельных учреждениях нормы не выполняются (в Горожанской школе-интернате ниже нормы выдавались молоко, мясо, рыба, яйца и фрукты, в школе-интернате N 4 - соки, сухофрукты, мясо птицы, овощи). В результате стоимость дето-дня по питанию в 2006 году при норме 67 рублей сложилась от 45,1 рубля (Горожанская школа-интернат) до 75,6 рубля (Россошанская), от 67,79 рубля (N 4) до 81,4 рубля (Бутурлиновская) при норме 74 рубля - в 2007-м.
Проверкой обеспечения школ-интернатов мягким инвентарем установлено, что оно не соответствует требованиям нормативных документов. Выявлено, что 9 из 16 школ-интернатов профинансированы менее чем на 50% потребности, а в разрезе учреждений - от 16,4% (Кадетский корпус) до 230% (Воронежская N 3) в 2006 году и от 11% (Воронежская N 4) до 170% (Россошанская) - в 2007-м.
Нормы обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем даже в "сиротских" школах не всегда выполняются, а для школ общего типа они вообще отсутствуют. Крайне низко обеспечены дети нижним бельем, носками. В итоге руководители интернатных учреждений вынуждены искать спонсоров для обеспечения детей недостающим мягким инвентарем и обмундированием.
Некоторые предметы мягкого инвентаря находятся в эксплуатации свыше установленного срока службы - от 2 до 10 лет (матрацы, одеяла и подушки - с 90-х годов), но списать их невозможно, поскольку заявки в ГУО на поставку новых не выполняются уже несколько лет. Так, в 2007 году 15 учреждений представили в ГУО заявки на приобретение 889 матрацев, 935 подушек, 1728 шерстяных (ватных) одеял, поставлено лишь 13 - 16% заявленных позиций.
Сводная заявка ГУО на приобретение мягкого инвентаря на конкурсные торги не соответствует заявкам учреждений - выявлены факты поставки отдельных наименований мягкого инвентаря в учреждения без заявок и непоставки в те учреждения, которые их ежегодно заявляют. Централизованные поставки не в полной мере удовлетворяют потребность школ-интернатов в части размеров и фасонов одежды и обуви (при потребности в маленьких размерах поставляется одежда и обувь больших размеров, мальчикам и девочкам поставляются одинаковые носки и т.п.). В результате того, что используется только часть наименований, а оставшиеся невостребованными хранятся на складе, средства областного бюджета в сумме почти 800 тыс. рублей потрачены неэффективно.
Так, школой-интернатом N 4 полотенца в 2007 году заявлены не были, однако поставлены в количестве 1228 шт. при уже имеющемся на складе запасе. В то же время Семилукской школой, начиная с 1999 года, полотенца и покрывала заявляются ежегодно, но почему-то не поставляются (используются полотенца б/у, полученные от спонсоров, разрезанные на небольшие части). Воронежская коррекционная школа-интернат N 3 в 2006 году профинансирована даже на 230% от заявленной потребности в мягком инвентаре. Однако вместо заявленных постельных принадлежностей получена не заявляемая уже в течение многих лет одежда и обувь на сумму 153,0 тыс. рублей.
Бобровской коррекционной школе-интернату для детей-сирот с отклонениями в развитии (132 и 124 человека в 2006 и 2007 годах) в 2006 году из 58 заявленных наименований поставлено только 13 и не в том количестве, которое заявлялось: 100 курток вместо 80 заявленных, 289 пар туфель вместо 123, и вообще без заявок - 227 джинсовых брюк и 132 пары сланцев. В то же время заказано рубашек 160 шт., а поступило только 53, костюмов спортивных при потребности 123 шт. получено всего 20 шт. Аналогичная ситуация сложилась и в 2007 году.
В ходе проверки выявлена поставка постельного белья ненадлежащего качества. Так, Воронежской коррекционной школе-интернату N 7 по договору с ООО "Крафт-Сервис" в августе 2007 года поставлено 183 комплекта постельного белья на общую сумму 59,5 тыс. рублей низкого качества - белье пришло в негодность после первой же стирки. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой были привлечены эксперты (ООО "Соэкс-Воронеж"), в заключении которых отмечено, что комплекты по размерам и качеству не только не соответствуют требованиям нормативной документации, но и являются браком и не могут быть реализованы по цене 325 рублей, обозначенной в накладной. Следует отметить, что в 2007 году ООО "Крафт-Сервис" поставило 549 таких же комплектов по той же цене еще трем интернатным учреждениям Воронежской области. Таким образом, средства областного бюджета в сумме 237,9 тыс. рублей израсходованы крайне неэффективно и подлежат восстановлению поставщиком в областной бюджет, либо должна быть произведена замена постельного белья на качественное.
Среди прочих нарушений и недостатков следует отметить грубейшее нарушение ст. 161 Бюджетного кодекса РФ в Горожанской школе-интернате, в уставе которой предусмотрены кредиты банков как источники финансовых ресурсов. В 5 из 16 проверенных учреждений в нарушение нормативных требований бухгалтерский учет осуществляется вручную, что приводит к нарушениям в бюджетном учете и искажению фактического уровня финансирования учреждений. Так, занижение полученных интернатами спонсорских средств на общую сумму 1,1 млн. рублей привело в итоге к искажению отчета ГУО и, как следствие, отчета об исполнении областного бюджета по внебюджетным поступлениям.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что использование бюджетных средств, исключающее нецелевые и неэффективные расходы, исполнение контрактов не только в срок, но и когда приоритетом станет не просто поставка товаров на определенную сумму, а обеспечение детей именно тем, что им действительно необходимо в первую очередь, более эффективная организация работы Главного управления образования Воронежской области и подведомственных ему учреждений по всем направлениям деятельности может изменить ситуацию к лучшему и сделать более достойным содержание и обучение детей в интернатных учреждениях.
Первый заместитель председателя
Контрольно-счетной палаты
Воронежской области
Е.С.ЛИТВИНЧУК
Начальник отдела контроля расходов
на социально-культурную сферу, науку и СМИ
Л.Н.ШИЛЬНИКОВА