Информация от 01.12.2008 г № Б/Н

Новый порядок обжалования в налоговом законодательстве


С 01.01.2009 в налоговое законодательство вводится обязательный досудебный порядок обжалования налоговых споров.
Вопрос:Каким образом на сегодняшний день происходит обжалование ненормативных актов (действий, бездействия должностных лиц) налоговых органов?
Ответ: Действующим налоговым законодательством РФ, а именно пунктом 1 ст. 138 НК РФ предусмотрено, что акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Необходимо отметить, что подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не лишает налогоплательщика права на одновременное обращение с жалобой в суд.
Вопрос:Каков порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу?
Ответ: Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Жалоба подается по общему правилу в письменной форме. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.
Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подается до момента вступления в силу обжалуемого решения. Хотелось бы напомнить, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.
Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
Обращаю ваше внимание на то, что до принятия решения по жалобе она может быть отозвана подавшим ее лицом на основании письменного заявления. Последствием такого отзыва является лишение заявителя права повторной подачи жалобы по тем же основаниям (п. п. 3, 4 ст. 139 Налогового кодекса РФ).
Вопрос:Каковы, на ваш взгляд, преимущества досудебного обжалования?
Ответ: Институт обязательного досудебного урегулирования спорных ситуаций является быстрым и осуществляется при наименьших затратах, так как срок на рассмотрение жалобы установлен в один месяц, а процедура является абсолютно бесплатной.
Вопрос:Какие изменения в порядке досудебного обжалования ненормативных актов налоговых органов должны произойти с 1 января 2009 года?
Ответ: С 1 января 2009 года фактически вместо процедуры одновременного обжалования вводится механизм последовательного опротестования актов налоговых органов, и налогоплательщик сможет воспользоваться правом на судебную защиту только после решения спорных вопросов в досудебном порядке.
Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ в порядок обжалования актов налоговых органов внесены изменения.
Так, согласно пп. "а" п. 104 ст. 1 Федерального закона N 137-ФЗ абз. 2 п. 1 ст. 138 НК РФ дополнен положением, согласно которому подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 НК РФ .
В свою очередь, пунктом 5 ст. 101.2 НК РФ установлено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам налоговой проверки может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае последующего обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
В то же время согласно п. 16 ст. 7 Федерального закона N 137-ФЗ положение п. 5 ст. 101.2 НК РФ применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2009 года.
Таким образом, с 1 января 2009 года налогоплательщик будет иметь право обжаловать решение налогового органа, принятое по результатам налоговой проверки, в суд только после обжалования его в вышестоящем налоговом органе.
Вопрос:Новый порядок обжалования будет применяться ко всем ненормативным актам (действиям, бездействию) налоговых органов?
Ответ: В отношении обжалования решений, принимаемых налоговыми органами, при осуществлении налогового контроля и не связанных с проведением налоговых проверок, а также в отношении обжалования действий (бездействия) должностных лиц налогового органа будут действовать общие правила. В отношении указанных актов налоговых органов не предполагается введение запрета на одновременное их обжалование вышестоящему налоговому органу (должностному лицу) и в суд.
Вопрос:Регламентирована ли процедура досудебного урегулирования налоговых споров Налоговым кодексом РФ?
Ответ: Налоговый кодекс не содержит четкой досудебной процедуры разрешения налоговых споров. В данной ситуации налоговые органы руководствуются внутриведомственными актами, в частности это регламент рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке, утвержденный Приказом ФНС от 24.03.2006 (N САЭ-4-08/44дсп@).
Хотелось бы, конечно, выразить надежду на то, что в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс, которые более чем актуальны в преддверии перехода на обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров.
Советник государственной
гражданской службы РФ III класса
А.А.ЩЕГЛОВ