Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 08.05.2008 г
Вопросы и ответы о налогах
Вопрос:Прошу разъяснить порядок отражения дебиторской задолженности в первом налоговом периоде 2008 года при условии, что она не была погашена до 1 января 2008 года, а организация с 1 января 2008 г. перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики о порядке учета доходов при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения сообщает следующее.
Согласно положениям ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства о налогах и сборах" налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определявшие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы по этому налогу как день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), суммы непогашенной до 1 января 2008 года дебиторской задолженности, образовавшейся по состоянию на 1 января 2006 года, в первом налоговом периоде 2008 года включают в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Данный порядок уплаты налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует применять также налогоплательщикам, перешедшим с 1 января 2008 года на упрощенную систему налогообложения, определявшим до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость как день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
(Письмо Минфина РФ от 1 апреля 2008 г. N 03-11-04/2/64)
Вопрос:В каком порядке должно проводиться возмещение НДС по уточненной декларации за ноябрь 2006 г., представленной в инспекцию в феврале 2008 года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики по вопросу о порядке возмещения налога на добавленную стоимость сообщает.
Согласно пунктам 1 и 2 ст. 176 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 1 января 2007 г. после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.
В соответствии с п. 17 ст. 7 Закона, ст. 176 Налогового кодекса применяется в отношении налоговых деклараций, в которых заявлено право на возмещение налога на добавленную стоимость, представляемых в налоговые органы после 31 декабря 2006 года. При этом исключений по применению ст. 176 Налогового кодекса в отношении уточненных налоговых деклараций не предусмотрено.
Учитывая изложенное, при представлении налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость после 31 декабря 2006 г., по нашему мнению, возмещение (зачет, возврат) налога следует осуществлять в порядке, предусмотренном ст. 176 Налогового кодекса в новой редакции.
Обращаем ваше внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.
(Письмо Минфина РФ от 25 марта 2008 г. N 03-07-11/111)
Транспортный налог
Вопрос:Прошу разъяснить, подлежит ли уплате транспортный налог за период с даты разборки автобуса, его распродажи по запасным частям и до снятия автобуса с учета в ГИБДД?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики по вопросу исчисления транспортного налога сообщает.
В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения, в свою очередь, признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспортного средства у налогоплательщика, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Указанный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой (ФАС СЗО от 03.09.2007 N А56-50465/2006; ФАС УО от 18.10.2007 N Ф09-8501/07-СЗ).
(Письмо Минфина РФ от 1 апреля 2008 г. N 03-05-05-04/05)
Налог на прибыль
Вопрос:Можем ли мы списать в феврале 2007 г. дебиторскую задолженность на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или необходимо ждать окончания конкурсного производства и списывать в 2008 г. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, несмотря на то, что срок возникновения задолженности - более трех лет?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу списания в целях налогообложения прибыли убытка от безнадежной дебиторской задолженности за реализованный товар по причине открытия процедуры конкурсного производства в отношении покупателя сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде суммы безнадежных долгов.
Согласно п. 2 ст. 266 Налогового кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, организация вправе списать дебиторскую задолженность, признанную нереальной к взысканию, по истечении срока исковой давности.
Поскольку в отношении организации-должника открыта процедура конкурсного производства, то в этом случае списание задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, производится после признания судом организации банкротом и исключения ее из списков ЕГРЮЛ.
(Письмо Минфина РФ от 11 апреля 2008 г. N 03-03-06/1/276)
ЕНВД
Вопрос:Организация планирует осуществлять развозную торговлю. Объясните порядок постановки на учет и уплаты ЕНВД?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, введенного в этих муниципальных районах, городских округах.
Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего развозную торговлю, производится в налоговом органе по месту нахождения организации.
Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по развозной торговле и поставленная на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в отношении доходов, полученных от осуществления указанного вида предпринимательской деятельности, вне зависимости от территории осуществления развозной торговли.
Пунктом 3 ст. 346.29 Налогового кодекса установлено, что для исчисления единого налога на вмененный доход в отношении развозной торговли используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
При этом для расчета единого налога на вмененный доход при осуществлении развозной торговли с миниавтомагазинов используется значение коэффициента К2 в соответствии с нормативными актами муниципального образования, в котором организация находится на налоговом учете.
(Письмо Минфина РФ от 20 марта 2008 г. N 03-11-04/3/137)
Вопрос:Мы работаем на УСНО и реализуем табачные изделия в ресторане и в кафе. Подпадает данная реализация под понятие розничная торговля и должна ли облагаться ЕНВД?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения сообщает.
Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Следовательно, реализация табачных изделий в ресторане и кафе относится к услугам общественного питания.
В связи с этим доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, от реализации табачных изделий в ресторане и кафе, площадь зала обслуживания в которых превышает 150 кв. м, должны облагаться в рамках указанного специального режима налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 24 марта 2008 г. N 03-11-04/3/148)
Вопрос:Я готовлю и продаю через окошко в киоске горячие куры-гриль, блинчики, хот-доги, кофе. Все готовится в киоске.
Является этот вид деятельности услугой общепита через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей и будет ли относиться к ЕНВД?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ в отношении оказания услуг общественного питания сообщает следующее.
Согласно пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 Налогового кодекса установлено, что объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
В связи с этим, предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур-гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Налогоплательщики, осуществляющие указанную предпринимательскую деятельность, переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.
(Письмо Минфина РФ от 18 февраля 2008 г. N 03-11-05/34)