Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 10.04.2008 г № Б/Н

Вопросы и ответы о налогах


Вопрос:Организация на упрощенной системе налогообложения (объектом налогообложения "Доходы") в 2008 г. производит реконструкцию государственного, унитарного предприятия, финансируемого по целевой статье за счет средств бюджета. Следует ли учитывать суммы, полученные от предприятия, за выполненные работы при определении дохода организации?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Пункт 2 ст. 251 Кодекса определяет, что при исчислении налоговой базы не учитываются целевые поступления, к которым относятся, в частности, целевые поступления из бюджета.
Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателем бюджетных средств являются, соответственно, орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Таким образом, организация, выполняющая для государственного унитарного предприятия в рамках договора строительные работы, не является получателем бюджетных средств, то денежные средства на проведение строительных работ не могут быть признаны бюджетным финансированием и в полном объеме включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 20 февраля 2008 N 03-11-04/2/41)
Вопрос:Просим Вас дать разъяснение, должна ли организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), начислять взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, которые производятся работникам за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении после уплаты единого налога.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, разъясняет следующее.
Пунктом 2 ст. 346.11 Кодекса установлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, и, следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.
В связи с тем что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п. 3 ст. 236 Кодекса.
Таким образом, на выплаты в пользу физических лиц по вышеупомянутым договорам, производимые организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
(Письмо Минфина РФ от 11 марта 2008 N 03-04-06-02/27)
Прибыль
Вопрос:Являются ли объекты благоустройства амортизируемым имуществом для налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу порядка признания в целях налогообложения прибыли объектов благоустройства амортизируемым имуществом и начисления по ним амортизации сообщает следующее.
Как следует из письма, организация осуществляет строительство. В ходе строительства, помимо объектов недвижимости, произведены работы по созданию объектов благоустройства территории.
В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации под основными средствами в целях налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 рублей.
Все перечисленные в письме объекты (бетонные площадки, устройство малых архитектурных форм и т.п.) относятся к объектам внешнего благоустройства.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса в целях налогообложения прибыли объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации.
(Письмо Минфина РФ от 30 января 2008 N 03-03-06/1/63)
Вопрос:Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль суммы выплаченной работниками премии?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной работникам премии сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 Кодекса).
Вместе с тем п. 21 ст. 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Таким образом, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это Положение.
(Письмо Минфина РФ от 5 февраля 2008 N 03-03-06/1/81)
Вопрос:Следует ли учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на аренду жилого помещения, используемого в производственных целях?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на аренду жилого помещения, используемого в производственных целях, сообщает.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
Пункт 1 ст. 252 Кодекса определяет, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, любой обоснованный расход налогоплательщика должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это правило распространяется в том числе на договоры, в соответствии с которыми налогоплательщик осуществляет расходы.
В соответствии с п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Кроме того, ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.
Учитывая изложенное, расходы юридического лица по аренде жилого помещения, используемого в качестве офиса, не уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
(Письмо Минфина РФ от 14 февраля 2008 N 03-03-06/1/93)