Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.03.2008 г № Б/Н
Разъяснения Управления Федеральной налоговой службы по уплате НДС
Вопрос:Имеет ли право налогоплательщик - экспортер товара предъявить к вычету сумму налога, предъявленную транспортной организацией за оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг, связанных с перевозкой товара на экспорт?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории РФ товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, подлежат налогообложению по налоговой ставке 0 %. Если услуги по хранению груза относятся именно к экспортируемому товару, то такие услуги подлежат обложению по налоговой ставке 0 %.
В связи с вышеизложенным, услуги, поименованные в пп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса, организация не имеет право принять к вычету по налоговой ставке 18 %.
Вопрос:Нужно ли организации уплачивать НДС, начисленный за август 2007 г., в случае, если согласно декларации за июль 2007 г. сумма налога подлежит возмещению из бюджета, по декларации за август 2007 г. - подлежит к уплате в бюджет? Возможно ли на основании заявления произведение зачета суммы налога к возмещению за июль 2007 г. в счет уплаты налога за август 2007 г.?
Ответ: Пунктом 6 ст. 176 Кодекса определено, что суммы налога, подлежащие возмещению налогоплательщику на основании решения налогового органа, при наличии письменного заявления налогоплательщика могут быть направлены в счет уплаты по НДС или другим федеральным налогам. Согласно пункту 7 данной статьи Кодекса решение о зачете сумм НДС принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).
В соответствии с письмом Минфина РФ от 06.10.2006 N 03-04/205 для налогоплательщика не установлено жестких сроков для представления заявления о зачете в налоговые органы. До вынесения такого решения налогоплательщик не имеет права претендовать на зачет сумм НДС, заявленных к возмещению. Следовательно, в данной ситуации организация должна перечислить в бюджет сумму НДС, отраженную к уплате в налоговой декларации за август. Право на возмещение и зачет сумм налога, заявленных к возмещению в июльской декларации, появится у организации после окончания камеральной проверки этой налоговой декларации и вынесения соответствующего решения.
Вопрос:Организация осуществляет реализацию отходов цветных металлов (лома), который образуется в ходе производства. Данная реализация облагается НДС, так как организация написала заявление в 2006 году об отказе в применении льготы, предусмотренной пп. 24 п. 3 ст. 149 Кодекса. Можно ли пользоваться отказом в 2008 году и начислять НДС при реализации отходов цветных металлов?
Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ отменяется действие нормы пп. 24 п. 3 ст. 149 Кодекса об освобождении от налогообложения реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Одновременно данной статьей вводится в п. 2 ст. 149 Кодекса подпункт 25, согласно которому не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации лома и отходов цветных металлов.
Таким образом, реализация цветных металлов по-прежнему освобождается от налогообложения НДС. Однако, данная норма, касающаяся реализации лома и отходов цветных металлов, с 2008 года перенесена из пункта 3 в пункт 2 статьи 149 Кодекса. Это означает, что освобождение от налогообложения реализации лома и отходов цветных металлов стало обязательным, так как налогоплательщики имеют право отказаться от освобождения по налогообложению только тех операций, которые перечислены в п. 3 данной статьи. Данное положение определено п. 5 ст. 149 Кодекса.
Вопрос:Организация с 1 января 2008 года переходит с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения. В период применения УСН приобретены и оплачены товары. Некоторые из них будут реализованы уже после перехода на общий режим налогообложения. Вправе ли организация принять к вычету суммы "входного" НДС, предъявленные поставщиками при приобретении этих товаров? Когда можно применить налоговый вычет: в январе 2008 года или только после реализации товаров?
Ответ: С 1 января 2008 года в статью 346.25 Кодекса вводится новый пункт 6, в котором излагается порядок применения налоговых вычетов налогоплательщиками, которые переходят с упрощенной системы налогообложения на общий режим. Суммы "входного" НДС, предъявленные им при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения и не отнесенные в состав расходов, вычитаемых при применении упрощенной системы налогообложения, можно принять к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, определенном главой 21 Кодекса.
Таким образом, в момент перехода (в январе 2008 года) организация может применить налоговые вычеты сумм НДС по тем товарам, которые были приобретены, но не реализованы в период применения упрощенной системы налогообложения. Вместе с тем, при этом должны быть соблюдены все обязательные требования для применения налоговых вычетов, которые перечислены в п. 2 ст. 169, пп. 1 и 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса.
Вопрос:Организация во 2 квартале 2007 года потеряла право на применение упрощенной системы налогообложения. Но бухгалтер обнаружил это только в конце 3 квартала. Все отгрузки во 2 и 3 кварталах осуществлялись без НДС. За какие периоды ей нужно представлять уточненные декларации по НДС и уплачивать пени? Как исчислить НДС по состоявшимся отгрузкам: по ставке 18 % сверх стоимости отгруженных товаров или по расчетной ставке (18/118) из стоимости отгрузок?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 346.13 Кодекса, в случае если у налогоплательщика, у которого по итогам отчетного периода доходы превысили предельную сумму (20 млн. руб.) или в течение этого периода было допущено несоответствие обязательным требованиям, установленным для "упрощенцев", считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором произошло такое превышение (несоответствие).
Таким образом, организация обязана перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором несоответствие было допущено. В данной ситуации организация, руководствуясь положениями ст. 163 Кодекса, представляет декларации за 2 и 3 кварталы либо за каждый месяц 2 и 3 кварталов 2007 года. При этом пени за просрочку платежей по НДС уплачиваются, начиная с налоговой отчетности за тот месяц, в котором нарушены требования, установленные гл. 26.1 Кодекса.
Исчисление налога организацией производится с применением налоговой ставки, установленной п. 3 ст. 164 Кодекса, 18 процентов. Исчисленную сумму налога организация либо предъявляет покупателям и производит с ними соответствующие перерасчеты, либо уплачивает в бюджет за счет собственных средств.
Вопрос:Организация "А" оказала в декабре 2006 года организации "Б" услуги. Сумма НДС по услугам была принята к вычету в том же месяце. Затем организация "Б" в марте 2007 года отгрузила организации "А" продукцию. В апреле 2007 года был произведен взаимозачет. Должна ли организация "Б" перечислять организации "А" отдельным платежным поручением сумму НДС по услугам, оказанным в декабре 2006 года?
Ответ: Норма пункта 4 ст. 168 Кодекса о том, что при не денежных формах расчетов (в том числе взаимозачетах) покупатель перечисляет поставщику-налогоплательщику сумму "входного" НДС отдельным платежным поручением, введена с 1 января 2007 года. Она касается всех операций по зачету взаимных требований, проведенных после указанной даты, что подтверждено письмом Минфина РФ от 24.05.2007 N 03-07-11/139. В нем разъяснено, что законодательством не установлено никаких исключений из порядка применения указанной нормы пункта 4 статьи 168 Кодекса для случаев проведения взаимозачетов в 2007 году по хозяйственным операциям, фактически осуществленным в 2006 году.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация "Б", осуществив в апреле 2007 года взаимозачет по задолженности, возникшей перед организацией "А" в декабре 2006 года, должна перечислить организации "А" сумму "входного" налога отдельным платежным поручением.
Вопрос:Организация в июне 2007 года приобрела товары, "входной" НДС принят к вычету. В августе товары реализованы, а в сентябре произведен взаимозачет с покупателем. В сентябре после проведения взаимозачета обе организации перечислили друг другу сумму НДС отдельными платежными поручениями. Нужно ли корректировать величину налогового вычета, произведенного в июне, и заново принимать НДС по товарам к вычету в сентябре?
Ответ: Пунктом 4 ст. 168 Кодекса определено, что при проведении зачета взаимных требований сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю, уплачивается налогоплательщику на основании отдельного платежного поручения. В связи с этим в налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет, покупателю товаров следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением. Положениями статей 171 и 172 Кодекса особенностей применения налоговых вычетов при проведении взаимозачета не установлено.
В разъяснениях Минфина РФ от 24.05.2007 N 03-07-11/139 и от 19.07.2007 N 03-07-11/255 сказано, что если покупатель перечислит поставщику сумму предъявленного НДС отдельным платежным поручением в том налоговом периоде, когда осуществляется взаимозачет, то перерасчет суммы налога, ранее принятого к вычету, производить не нужно. Если покупатель не выполнит требования названного пункта и не перечислит поставщику сумму НДС отдельным платежным поручением, то ранее произведенный налоговый вычет не будет считаться правомерным. В этом случае покупателю следует восстановить сумму налога в том налоговом периоде, в котором был проведен взаимозачет.
Вопрос:Являются ли объектом налогообложения НДС премия, полученная на расчетный счет покупателем от поставщика вследствие выполнения условий договора о закупке товара в установленном объеме?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налогообложению НДС подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
В случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению НДС не подлежат.
Данная позиция подтверждена письмами Министерства финансов Российской Федерации от 28.09.2006 N 03-04-11/182 и от 20.12.2006 N 03-03-04/1/847.
Вопрос:Облагаются ли налогом на добавленную стоимость заемные средства физических лиц - акционеров Общества, которыми оплачиваются приобретаемые товары (работы, услуги)?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Поскольку организацией при исполнении договоров займа (в частности, при получении заемных средств), не производится реализации товаров (работ, услуг), объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость не возникает.
Вместе с тем, в случае если обязательство по возврату займа исполняется путем встречных поставок товаров (работ, услуг), поступающие заемные средства будут считаться средствами, полученными в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), и облагаться налогом на добавленную стоимость в момент их получения.
Специалисты отдела
налогообложения
прибыли (дохода)
и отдела косвенных налогов
Управления ФНС РФ
по Челябинской области