Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 28.02.2008 г № Б/Н

Вопросы и ответы о налогах


ЕНВД
Вопрос:Организация выполняет в соответствии с договорами работы по ремонту дорожно-строительной техники для юридических лиц. Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, строительно-дорожные машины и оборудование (тракторы, экскаваторы, грейдеры, бульдозеры, краны, компрессоры, генераторы, сварочные аппараты и т.п.) классифицированы в подразделе 14 "Машины и оборудование" и, следовательно, не являются автотранспортными средствами.
1.Применяется ли к данному виду деятельности система налогообложения в виде ЕНВД (код услуги 017000, 017700)?
2.Должна ли организация давать запросы по месту нахождения обособленных подразделений, не выделенных на отдельный баланс, относительно применения ЕНВД?
3.Как поступить, в случае, если в одних регионах применяли ЕНВД, а в других - нет? Как данная ситуация отразится на НДС в головном подразделении?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подп. 3 п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. При этом, согласно статье 346.27 Кодекса, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.
В связи с тем, что, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года N 359, строительная техника, в том числе тракторы, экскаваторы, грейдеры, бульдозеры, краны, компрессоры, генераторы и т.п., к автотранспортным средствам не относятся, предпринимательская деятельность по их ремонту не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход, а должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
(Письмо Минфина от 24 января 2008 N 03-11-04/3/14)
УСН
Вопрос:Организация, применяя упрощенную систему налогообложения, выставляет отдельным покупателям счета-фактуры с выделением сумм НДС. Должны ли мы в данной ситуации сдавать в инспекцию декларацию по НДС и если необходимо, то в какие сроки.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о необходимости и сроках представления декларации по налогу на добавленную стоимость организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае выставления счетов-фактур с выделением сумм налога на добавленную стоимость сообщает.
На основании пункта 5 статьи 173 и пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лица, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, но выставившие при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость, налоговую декларацию по данному налогу представляют в налоговые органы по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, установленным статьей 163 Кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 23 октября 2007 N 03-07-17/09)
Вопрос:ООО, применяющее УСН с 01.01.2003 и выбравший объект налогообложения "доходы", с 01.01.2006 изменило объект налогообложения на "доходы минус расходы". Сможет ли оно с 01.01.2007 вновь изменить объект налогообложения на "доходы" и когда ООО должно уведомить об этом налоговую инспекцию?
Вправе ли налогоплательщики по истечении трех лет с момента применения УСН изменять объект налогообложения на очередной календарный год?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу выбора объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в качестве объекта налогообложения могут признавать доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
В связи с этим по истечении трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщики налога, уплачиваемого в связи с применением данной системы налогообложения, могут изменять объект налогообложения на очередной календарный год.
(Письмо Минфина РФ от 4 декабря 2007 N 03-11-04/2/292)
НДС
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налога на добавленную стоимость при зачетах взаимных требований сообщает следующее.
Согласно п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении безденежных форм расчетов, в том числе зачетов взаимных требований, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Поэтому в налоговом периоде, в котором осуществляется зачет взаимных требований, покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2008 г., при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168 Кодекса.
Таким образом, начиная с 1 января 2008 г., в случаях осуществления зачетов взаимных требований вычетам по приобретаемым товарам (работам, услугам) подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
Необходимо отметить, что в разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, по строкам 240 и 250 указываются суммы налога, уплаченные на основании платежных поручений при безденежных формах расчетов, подлежащие вычетам.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по приобщаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно, одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога.
Что касается вопроса применения вышеуказанной нормы п. 4 ст. 168 Кодекса к товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 января 2007 г., то есть до момента вступления в силу данной нормы Кодекса, то, по нашему мнению, на такие случаи эта норма не распространяется.
(Письмо Минфина РФ от 18 января 2008 N 03-07-15/05)
НДФЛ
Вопрос:Наша организация закупает лом черных металлов у населения. Налоговым агентом по НДФЛ не является. Должны ли мы представлять в налоговые органы сведения о выплаченных физическим лицам доходах?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения дохода физического лица от продажи принадлежащего ему имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Согласно статье 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.
Таким образом, при получении физическим лицом от организации доходов от продажи принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов, организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.
Соответственно, в рассматриваемом случае на организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса, и организация не обязана предоставлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическим лицом.
(Письмо Минфина РФ от 27 декабря 2007 N 03-04-06-01/457)