Постановление от 16.06.2005 г № 1752
Об Обращении Законодательного собрания Челябинской области «К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о проблемах реформирования системы образования в Российской Федерации»
Законодательное собрание Челябинской области
Постановляет:
1.Принять обращение Законодательного собрания Челябинской области "К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о проблемах реформирования системы образования в Российской Федерации".
2.Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Первый заместитель
Председателя
Законодательного собрания
Челябинской области
В.В.МЯКУШ
ОБРАЩЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОБЛЕМАХ
РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Устойчивое и эффективное функционирование системы образования Российской Федерации является стратегической задачей государства, от решения которой непосредственно зависят социальная стабильность, результативность проводимых реформ во всех отраслях национальной экономики и возможность России занимать достойное место среди ведущих стран мира.
Несмотря на целый ряд позитивных сдвигов, произошедших в системе образования в ходе реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и увеличение бюджетных расходов на развитие данной сферы, в системе образования сохраняются многочисленные проблемы, которые не позволяют говорить о том, что процесс модернизации данной сферы удовлетворяет общество. Эти проблемы требуют принятия энергичных и неординарных мер, чтобы противоречия, проявившиеся в процессе реформирования системы образования, не привели к неблагоприятным последствиям.
В последние годы значительно снизилась возможность реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на образование, усилилась зависимость доступности качественного образования от социального и экономического положения семьи, места ее проживания. Сохраняется крайне низкий уровень заработной платы работников образования, не позволяющий обеспечить образовательные учреждения высококвалифицированными педагогическими кадрами. Материально-техническая база образовательных учреждений все в большей степени отстает от современных требований. Сохраняется тенденция снижения качества образования.
Основополагающим условием модернизации системы образования является ее нормативно-правовое обеспечение.
Реформирование системы образования требует внесения изменений в бюджетное, налоговое, трудовое и гражданское законодательство, иные нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения в системе образования. Эти изменения должны обеспечить эффективную деятельность образовательных учреждений, сохранение и приумножение их материальной базы и кадрового потенциала.
В процессе модернизации системы образования предполагается сокращение числа образовательных учреждений, изменение их организационно-правовой формы, условий формирования и развития материально-технической базы, финансового обеспечения деятельности, а также перераспределение полномочий в системе управления образовательными учреждениями, привлечение к участию в их развитии представителей бизнеса, различных попечителей. В то же время недостаточно проработана процедура принятия решений по вышеуказанным вопросам, порядок участия в их подготовке и принятии представителей образовательных учреждений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, не нашли должного отражения в приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации способы разрешения возникающих при этом социальных проблем.
В связи с вышеизложенным депутаты Законодательного собрания Челябинской области считают целесообразным довести до сведения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Российской Федерации следующие предложения.
При подготовке проектов новых нормативных правовых актов в области модернизации системы образования принципиальное значение приобретает четкое юридическое определение организационно-правовой формы учебных заведений, являющихся в настоящее время государственными образовательными учреждениями. Большинство вузов, значительная часть учреждений среднего профессионального образования должны будут самостоятельно искать пути выживания, приобретая либо региональный, либо муниципальный статус. В настоящее время субъекты Российской Федерации не способны без государственного финансирования обеспечить существование учреждений образования в их новом статусе.
В связи с участием Российской Федерации в Боллонском процессе, исходя из устойчивой потребности в квалифицированных кадрах для развития инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации, необходимо:
обеспечить сохранение лучших достижений отечественного образования и науки, традиционно определяющих ее лидирующие позиции в международном образовательном пространстве;
сохранить систему подготовки дипломированных специалистов по ряду инженерных и других специальностей;
предусмотреть гибкие условия перехода от бакалавриата к обучению по специальности и к дальнейшему обучению в магистратуре;
принять общегосударственные меры по улучшению адаптации бакалавров на рынке труда, в частности, внести изменения и дополнения в общероссийский классификатор специальностей по образованию, провести информационно-разъяснительную и обучающую деятельность со специалистами кадровых служб предприятий и организаций всех форм собственности;
поддерживать развитие корпоративной системы послевузовского профессионального образования;
обеспечить системную интеграцию среднего и высшего профессионального образования путем формирования образовательных комплексов в соответствии с потребностями регионов.
Качество высшего профессионального образования во многом зависит от эффективности довузовской подготовки и порядка организации приема в вузы. Единый государственный экзамен не может быть безальтернативной формой оценки знаний абитуриентов. Условия приема в вузы должны основываться на результатах как единого государственного экзамена, так и специализированных олимпиад и конкурсов. Должна существовать возможность для выпускников учреждений среднего профессионального образования продолжать свое обучение в высших учебных заведениях.
Политика изменения организационно-экономических институтов системы образования (профильная школа, единый государственный экзамен, нормативно-подушевое финансирование (ГИФО), две ступени высшего образования) призвана повысить эффективность использования ресурсов системы образования. Однако внедрение организационных инноваций увязло в многолетних экспериментах, часто не вполне удачно организованных. Через четыре года после принятия первой реформаторской программы ни один элемент инноваций должным образом не работает. Одной из самых острых проблем процесса модернизации образования является отсутствие существенных положительных изменений в оплате труда педагогических работников. Это тем более парадоксально, что любые инновации требуют дополнительного труда преподавателей. Необходимо повысить социальный статус работников системы образования, уровень оплаты их труда и социальной защиты.
С целью законодательного обеспечения условий модернизации российского образования депутаты Законодательного собрания Челябинской области считают необходимым осуществить в приоритетном порядке работу по формированию комплексного законодательства в области образования, принять федеральные законы, направленные на обеспечение повышения качества образования, создание условий для реализации права граждан на образование, повышение социального статуса педагогического работника, расширение экономической самостоятельности образовательных учреждений, стимулирование поступления внебюджетных средств на развитие системы образования.