Приложение к Постановлению от 12.10.2012 г № 575 Положение
Положение о территориальном страховом фонде документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения амурской области I. общие положения
1.1.Настоящее Положение определяет назначение, состав, порядок создания, сохранения и использования территориального страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения Амурской области (далее - ТСФД-ЧС), необходимого для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на этих объектах, порядок его финансирования и материально-технического обеспечения.
1.2.ТСФД-ЧС - это совокупность упорядоченных массивов конструкторской, технологической, проектной, нормативной и другой документации, хранимой на компактных носителях информации, необходимой для проведения аварийно-спасательных и других работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.
1.3.Основное назначение ТСФД-ЧС заключается в оперативном и надежном документальном обеспечении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
1.4.ТСФД-ЧС создается Правительством Амурской области.
ТСФД-ЧС является собственностью Амурской области.
ТСФД-ЧС состоит из электронных копий документации на объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты), объекты систем жизнеобеспечения населения, необходимой для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на этих объектах, а также для их восстановления.
1.5.Все работы по созданию, сохранению и использованию ТСФД-ЧС выполняются в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и требованиями нормативных актов по вопросам секретного делопроизводства.
II.Перечни объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения
Амурской области, на которые создается ТСФД-ЧС
2.1.Формирование ТСФД-ЧС осуществляется на основании Перечня объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения Амурской области (далее - Областной перечень).
2.2.Областной перечень формируется управлением гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области (далее - Управление) совместно с Главным управлением МЧС России по Амурской области (по согласованию) на основании перечней объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения (далее - перечень), разрабатываемых органами, специально уполномоченными на решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, при органах местного самоуправления.
Примерная форма указанного перечня приведена в приложении к настоящему Положению.
2.3.Областной перечень утверждается комиссией при Правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - Комиссия).
2.4.В Областной перечень включаются:
1) объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты):
взрывоопасные объекты;
пожароопасные объекты;
химически опасные объекты;
радиационно-опасные объекты;
объекты гидродинамической опасности;
2) объекты систем жизнеобеспечения населения:
объекты систем водоснабжения и канализации;
объекты систем электроснабжения;
объекты систем газоснабжения;
объекты систем теплоснабжения;
объекты систем медицинского обслуживания населения;
объекты транспортных систем;
объекты систем продовольственного обеспечения;
объекты систем связи.
2.5.При поступлении уточненных перечней, иной информации о создании, перепрофилировании объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов) или объектов систем жизнеобеспечения населения, их ликвидации, изменении наименования или местонахождения Управление совместно с Главным управлением МЧС России по Амурской области корректируют Областной перечень и представляют соответствующие изменения в Комиссию на утверждение в течение 2 месяцев со дня поступления указанной информации.
2.6.Независимо от поступления информации, указанной в пункте 2.5 настоящего Положения, Управление совместно с Главным управлением МЧС России по Амурской один раз в год проводит проверку сведений, содержащихся в Областном перечне, на предмет их соответствия фактическим данным и корректировку Областного перечня (при необходимости) с представлением соответствующих изменений в Комиссию.
III.Организация работ по созданию и сохранению тсфд-чс
3.1.Создание и сохранение ТСФД-ЧС предусматривают следующий комплекс работ:
формирование и утверждение Областного перечня;
электронное копирование и хранение материалов ТСФД-ЧС;
воспроизведение материалов ТСФД-ЧС в виде бумажных копий по запросам пользователей;
осуществление координации, методического сопровождения и оперативной работы с организациями по комплектованию, подготовке и отправке документации на электронное копирование;
формирование и ведение банка данных ТСФД-ЧС.
3.2.В состав ТСФД-ЧС включаются:
общая планировка объекта и прилегающей местности;
поэтажные планировки, схемы подъездных путей и эвакуационных выходов;
эксплуатационная документация на инженерные и электрические сети, наземные и подземные коммуникации объекта и другое технологическое оборудование;
планы ликвидации аварийных ситуаций, инструкции и наставления по действиям в аварийной ситуации;
специальная документация для нужд гражданской обороны, необходимая для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах, территориях муниципальных образований;
проектные, архитектурные, планировочные решения, набор фотографических и других документов;
другая документация, отражающая специфические особенности объекта.
3.3.В комплекты документации, представляемой для электронного копирования, включаются подлинники, а также дубликаты и учтенные копии.
3.4.В целях обеспечения при ликвидации чрезвычайных ситуаций оперативного доступа органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций всех уровней к документации ТСФД-ЧС формируется и хранится в виде основного и запасного комплектов ТСФД-ЧС.
Основной и запасной комплекты ТСФД-ЧС хранятся в Управлении.
3.5.Объекты, предназначенные для создания и сохранения ТСФД-ЧС, оборудуются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок создания страхового фонда документации.
3.6.Электронное копирование и хранение ТСФД-ЧС осуществляется в соответствии с государственными стандартами системы "Страховой фонд документации".
IV.Использование тсфд-чс
4.1.Решение по использованию основного или запасного комплектов ТСФД-ЧС принимает начальник Управления с уведомлением губернатора области в течение 24 часов.
4.2.Запасной комплект ТСФД-ЧС используется для восстановления документации основного комплекта ТСФД-ЧС.
4.3.В режиме чрезвычайной ситуации документация из основного комплекта ТСФД-ЧС представляется Управлением руководителю ликвидации чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки.
4.4.Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации несет ответственность за целевое использование основного комплекта ТСФД-ЧС.
4.5.После завершения ликвидации чрезвычайной ситуации документация на микрофильмах и других компактных носителях информации, выданная из основного комплекта ТСФД-ЧС, возвращается в Управление.
4.6.Для своевременного и оперативного обеспечения информацией пользователей ТСФД-ЧС Управлением создается банк данных, содержащий:
данные о составе и местах хранения накопленной страховой документации;
показатели текущего плана электронного копирования и закладки на хранение страховой документации;
перечень объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения, на которые должна быть создана страховая документация (с указанием ее объема и держателей подлинников);
нормативы ТСФД-ЧС;
статистические данные об использовании ТСФД-ЧС.
V.Финансирование тсфд-чс
5.1.За счет средств областного бюджета финансируются следующие работы по созданию и сохранению ТСФД-ЧС:
микрофильмирование (электронное копирование) и сохранение документации;
научно-методическое и нормативное обеспечение создания, сохранения и использования ТСФД-ЧС, а также разработка оборудования и материалов для его технического оснащения;
строительство, капитальный ремонт, техническое оснащение и содержание специализированного объекта (лаборатории электронного копирования и воспроизведения документации), находящегося в ведении Управления.
5.2.Расходы на создание ТСДФ-ЧС, сохранение основного и запасного комплектов ТСДФ-ЧС предусматриваются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Управлению в областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
VI.Задачи и функции исполнительных органов государственной власти области по созданию и сохранению тсфд-чс
6.1.Управление осуществляет:
формирование, корректировку и внесение на рассмотрение Комиссии Областного перечня;
формирование и ведение банка данных на ТСФД-ЧС;
организацию создания и совершенствования материально-технической базы для сохранения и использования основного и запасного комплектов ТСФД-ЧС;
финансирование работ по созданию ТСФД-ЧС;
хранение основного и запасного комплектов ТСФД-ЧС;
разработку и представление на утверждение Правительству области порядка подготовки, комплектования, отправки на электронное копирование и возврат объектам документов, включаемых в ТСФД-ЧС;
контроль за выполнением плана поставок документации по объектам повышенного риска (потенциально опасным объектам) и объектам систем жизнеобеспечения населения для включения в ТСФД-ЧС;
организацию работ по заключению договоров на проведение работ по микрофильмированию (электронному копированию) и сохранению документации.
6.2.Исполнительные органы государственной власти области (в отношении находящихся в их ведении объектов, включенных в Областной перечень):
обеспечивают комплектование, подготовку и представление документации для включения ТСФД-ЧС в Управление;
пользуются ТСФД-ЧС в установленном порядке;
разрабатывают, согласовывают и доводят до руководителей объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов) и объектов систем жизнеобеспечения населения области, на которые создаются ТСФД-ЧС, планы проведения работ по микрофильмированию (электронному копированию) документации и графиков поставки документации на микрофильмирование (электронное копирование);
оказывают организациям, на объекты которых создается ТСФД-ЧС, организационную и методическую помощь по комплектованию, подготовке и отправке документации на микрофильмирование (электронное копирование);
организовывают подготовку специалистов в области создания, сохранения и использования ТСФД-ЧС.