Постановление от 16.05.2012 г № 12

О дополнительных мерах в системе обращения с отходами производства и потребления в Челябинской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, рассмотрев материалы контрольно-надзорной деятельности и данные регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга об организации и качестве работы системы обращения с отходами производства и потребления, отмечаю, что в указанной сфере деятельности имеются нарушения требований санитарного законодательства, которые могут привести к ухудшению состояния территории и созданию угрозы здоровью населения области.
По данным комплексного доклада Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области "О состоянии окружающей среды Челябинской области в 2010 году", на 1 января 2011 года общее количество действующих мест размещения твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории области - 642, в том числе несанкционированных - 159. Наибольшее количество несанкционированных свалок зарегистрировано в Аргаяшском (41), Кизильском (38), Варненском (30), Брединском (15), Нагайбакском (10) муниципальных районах. Из 642 мест размещения ТКО только 5 отвечают санитарным требованиям.
Источниками химического загрязнения почвы являются выбросы промышленных предприятий и автотранспорта.
Результаты лабораторных исследований почвы в селитебной зоне ряда городов и муниципальных районов показали, что доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию тяжелых металлов, превысила средний показатель по области.
Анализ данных мониторинговых наблюдений за период 2009 - 2010 гг. и ранжирование административных территорий по содержанию химических веществ в почве относительно ПДК свидетельствуют, что приоритетными муниципальными образованиями области являются: по кадмию: г. Миасс, г. Кыштым, г. Магнитогорск; по никелю: г. Верхний Уфалей, г. Челябинск; по цинку: г. Магнитогорск; по свинцу: г. Златоуст, г. Челябинск, г. Карабаш, г. Магнитогорск; по меди: г. Миасс, г. Златоуст, г. Челябинск; по марганцу: г. Кыштым, г. Южноуральск; по мышьяку: г. Челябинск.
Отмечено увеличение доли проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Уровень микробного загрязнения почвы территорий жилой застройки ряда населенных пунктов области (г.г. Южноуральск - 20 %, Сатка - 26,6 %) превышает средний показатель по области (9,2 %).
Основными причинами микробного загрязнения почвы являются: увеличение количества твердых бытовых отходов; несовершенство системы очистки населенных мест; изношенность и дефицит специализированных транспортных средств и контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов; отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров; отсутствие централизованной системы канализации в ряде населенных мест; неудовлетворительное состояние канализационных сетей; возникновение несанкционированных свалок; низкая экологическая культура населения.
Высокий удельный вес паразитарного загрязнения почвы особенно отмечен в гг. Верхний Уфалей (8 %) и Сатка (5,7 %) при среднеобластном показателе 1,1 %. Этому способствуют: наличие в городских и сельских поселениях бродячих собак и кошек; отсутствие площадок, специально оборудованных для выгула домашних животных; канализование индивидуальных жилых домов на выгреба.
Несмотря на то, что в области ежегодно образуется более 1,2 млн. тонн твердых бытовых отходов (далее - ТБО), в городах и районных центрах не развита система раздельного сбора и сортировки бытовых отходов.
Основным способом размещения промышленных отходов является хранение (захоронение) на территории землеотводов промышленных предприятий области. Вторичной переработки и использованию подвергается не более 33 - 36 % образующихся промышленных отходов.
Медленно решаются вопросы проектирования и строительства полигонов ТБО в городах: Челябинск, Чебаркуль и Аргаяшском муниципальном районе.
До настоящего времени не начата рекультивация территории бывшей свалки ТБО Карабашского городского округа на берегу реки Сак-Элга.
Хозяйствующими субъектами не решаются вопросы утилизации и обезвреживания токсичных промышленных отходов, пестицидов и агрохимикатов.
По данным Управления Россельхознадзора по Челябинской области, сельхозпроизводителями всех форм собственности не утилизировано 314,4 тонны не пригодных для применения пестицидов и агрохимикатов.
В области не решены вопросы организации сбора, утилизации ртутьсодержащих люминисцентных и энергосберегающих ламп от населения.
Лечебно-профилактические учреждения области недостаточно обеспечены установками по обеззараживанию и термической утилизации медицинских отходов. По-прежнему основным методом обеззараживания этого вида отходов остается химический способ. После обеззараживания они общим потоком поступают на полигоны и свалки ТБО.
Отмечается ежегодное увеличение количества жалоб от населения, поступающих в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, свидетельствующих о недостаточной эффективности системы сбора и удаления отходов.
В настоящее время Правительством Челябинской области и заинтересованными ведомствами области реализуются мероприятия областной целевой программы "Оздоровление экологической обстановки в Челябинской области на 2011 - 2015 годы".
Учитывая вышеизложенное, считаю необходимым принять дополнительные меры в системе обращения с отходами производства и потребления.
На основании отмеченного и руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
Постановляю:
1.Рекомендовать главам органов местного самоуправления Челябинской области до 30 марта 2013 года:
1.1.Рассмотреть вопрос о ходе выполнения требований законодательства по обращению с отходами производства и потребления на территории городских и сельских поселений.
1.2.Разработать экономически обоснованные взаимоотношения между предприятиями, организациями и органами местного самоуправления, направленные на обеспечение раздельного сбора, вывоза, утилизацию и переработку ТБО и промышленных отходов.
1.3.Разработать и утвердить схемы очистки территорий населенных мест на основе генеральных планов развития городских и сельских поселений в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест".
1.4.Скоординировать деятельность соответствующих служб и ведомств, участвующих в санитарной очистке территорий населенных пунктов, с целью повышения эффективности проводимых работ.
1.5.Обязать собственников земельных участков провести необходимые мероприятия по приведению территории в надлежащее состояние и не допускать складирования отходов производства и потребления вне специально оборудованных площадок.
1.6.Рассмотреть вопрос о выделении финансирования на организацию мест для выгула домашних животных.
1.7.Обязать балансодержателей свалок ТБО, подлежащих безусловному закрытию, разработать проект их рекультивации.
1.8.Проводить оценку деятельности администраций районов, управлений и служб, занимающихся вопросами организации и контроля санитарной очистки и благоустройства территории, с учетом фактического состояния подведомственных территорий.
2.Рекомендовать Министерству радиационной и экологической безопасности Челябинской области (Галичин А.М.) организовать работу по утилизации непригодных для применения пестицидов и агрохимикатов в соответствии с действующим законодательством, срок - до 30 марта 2013 года.
3.Рекомендовать Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (Тупикин В.А.) и главам муниципальных образований Челябинской области решить вопросы организации сбора отработанных люминисцентных и энергосберегающих ламп от населения, срок - до 30 марта 2013 года.
4.Рекомендовать Министерству здравоохранения Челябинской области (Тесленко В.Р.), главам муниципальных образований Челябинской области, руководителям муниципальных органов здравоохранения осуществить мероприятия по полному учету, эффективному обеззараживанию и утилизации медицинских отходов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" и с учетом международного опыта, срок - до 30 марта 2013 года.
5.Руководителям служб коммунального хозяйства, учреждений, организаций, предприятий различных форм собственности с момента утверждения и опубликования настоящего постановления:
5.1.Организовать проведение работ по своевременной и качественной уборке закрепленной территории домовладений, учреждений, организаций, промышленных предприятий, предприятий торговли, рынков, мест мелкорозничной торговли.
5.2.Организовать раздельный сбор, временное хранение, сортировку, переработку и дальнейшую утилизацию ТБО.
5.3.Принять меры по обеспечению необходимого количества спецавтотранспорта для вывоза отходов.
5.4.Обеспечить проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий при сборе, временном хранении, транспортировке, обезвреживании и утилизации отходов производства и потребления.
5.5.Обеспечить проведение обработки спецтранспорта и накопительных контейнеров.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
6.1.Принять меры по повышению эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора при выявленных нарушениях с обращением отходов производства и потребления.
6.2.Применять меры административного воздействия по фактам нарушений санитарного законодательства.
6.3.Довести до сведения глав муниципальных образований настоящее постановление и представить обобщенную информацию по его выполнению, срок - до 30 марта 2013 года.
7.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ефремова В.М.
Главный государственный
санитарный врач
по Челябинской области
А.И.СЕМЕНОВ