Постановление от 24.02.2005 г № 1638
О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное собрание Челябинской области
Постановляет:
1.Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".
2.Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Аристова А.М., Востротина В.А., Гартунга В.К., Гришанкова М.И., Крашенинникова П.В., Лазарева Г.Г., Панова В.В., Свешникова П.Г., Юревича М.В. поддержать указанный проект федерального закона.
3.Поручить депутату Законодательного собрания Челябинской области Мякушу В.В. представлять Законодательное собрание Челябинской области при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4.Направить настоящее Постановление и указанный законопроект в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке законопроекта.
Председатель
Законодательного собрания
Челябинской области
В.Ф.ДАВЫДОВ
Вносится
Законодательным собранием
Челябинской области
проект
N ________
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1.Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2002, N 12, ст. 1093) следующие изменения:
1) в статье 61:
пункт 2 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
"по решению уполномоченного государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (или его территориального органа), в случае нарушения им законодательства о налогах и сборах в части непредставления налоговой декларации в течение более чем одного календарного года по истечении установленного срока представления такой декларации.";
дополнить пунктом 5 следующего содержания:
"5. Ликвидация юридического лица по основаниям, указанным в абзаце четвертом пункта 2 настоящей статьи, проводится только в случаях:
отсутствия у органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, сведений о наличии у юридического лица имущества;
принятия всех возможных мер по принудительному взысканию задолженности юридического лица (при ее наличии) перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.
В случае установления факта наличия у юридического лица задолженности, отличной от задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами, его ликвидация может быть проведена только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.";
2) в статье 62:
в пункте 1 слова "или орган" заменить словами "или его уполномоченный орган";
в пункте 2 слова "или орган" заменить словами "или его уполномоченный орган";
дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (или его территориальный орган), принявший решение о ликвидации юридического лица, осуществляет ликвидацию юридического лица в порядке, предусмотренном пунктом 7.1 статьи 63 настоящего Кодекса, без назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора).";
3) в статье 63:
в абзаце втором пункта 2 слова "или органом" заменить словами "или его уполномоченным органом";
в пункте 5 слова "или органом" заменить словами "или его уполномоченным органом";
дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:
"7-1. В случае ликвидации юридического лица, по решению уполномоченного государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (или его территориального органа), указанное решение может быть принято не менее чем через месяц после направления этим органом предупреждения уполномоченному органу юридического лица о нарушении законодательства о налогах и сборах в части непредставления налоговой декларации. В течение указанного срока орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами, или его учредители (участники) вправе принять меры к устранению допущенных нарушений, представив в установленном порядке соответствующую налоговую декларацию.
Решение уполномоченного государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (или его территориального органа), о ликвидации юридического лица подлежит опубликованию в установленном порядке и вступает в силу по истечении трехмесячного срока со дня принятия. В течение указанного срока данное решение может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и (или) в суд, как самим ликвидируемым юридическим лицом, так и его кредиторами и иными заинтересованными лицами.".
Статья 2.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" разработан в целях оптимизации порядка ликвидации организаций, фактически прекративших свою хозяйственную деятельность, не уплачивающих налоговые платежи и не представляющих налоговую отчетность, а также упорядочения единого государственного реестра налогоплательщиков в части исключения из него указанных организаций.
Внесение в Гражданский кодекс Российской Федерации предлагаемых изменений позволит также исключить возможность финансирования преступной деятельности и мошеннических операций с использованием реквизитов юридических лиц, фактически не осуществляющих свою деятельность, и применения "схем" уклонения от уплаты налогов и сборов.
Действующий в настоящее время порядок судебной ликвидация рассматриваемой категории налогоплательщиков согласно статьям 61 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не может быть реализован по следующим причинам:
значительное количество рассматриваемых организаций не позволяет судебным органам при имеющейся в наличии численности арбитражных управляющих эффективно осуществлять процесс ликвидации указанных организаций даже при условии определения источника выплаты вознаграждения конкурсному управляющему. Так, на учете в налоговых органах Челябинской области состоит более 33 тыс. организаций, фактически не осуществляющих свою деятельность и не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию после 1 июля 2002 года;
в связи с отсутствием организации и ее учредителей суд (при осуществлении ликвидации в судебном порядке) обязан при открытии конкурсного производства утвердить конкурсного управляющего с оплатой его деятельности за счет средств федерального бюджета в размере не менее 10000 рублей в месяц, что требует необоснованного увеличения расходов бюджета, так как на практике деятельность конкурсного управляющего не дает никаких конкретных результатов.
Свидетельством низкой эффективности процедуры ликвидации организаций судом являются следующие оценочные показатели:
в Челябинской, области исполняется менее 40 процентов принятых судом решений о ликвидации организаций. В результате количество организаций, находящихся в процессе ликвидации, но не ликвидированных из года в год увеличивается. Так, по состоянию на 1 января 2003 года таких организаций было 17251, на 1 января 2004 года - 19351, а на 1 января 2005 года - 20143.
Применение внесудебной ликвидации, предлагаемой в законопроекте, позволит экономить значительные бюджетные средства, так как не предполагает необходимости назначения конкурсного управляющего.
Функции по принятию решений об осуществлении внесудебной ликвидации целесообразно возложить на Федеральную налоговую службу и ее территориальные органы.
При этом налоговые органы имеют возможность эффективно реализовывать указанные дополнительные полномочия, так как в их компетенцию в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года N 319 входит осуществление государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, ведение соответствующих государственных реестров, а также контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налоговых и иных платежей.
Порядок осуществления основных стадий предлагаемой внесудебной процедуры ликвидации юридического лица должен определяться нормативным актом Правительства Российской Федерации и включать в себя следующие последовательные действия:
1) руководителем налогового органа направляется в адрес налогоплательщика, нарушившего законодательство о налогах и сборах в части непредставления налоговой декларации в течение более чем одного календарного года по истечении установленного срока представления такой декларации, официальное предупреждение о необходимости устранения указанных нарушений законодательства;
2) в случае неустранения налогоплательщиком указанных нарушений налогового законодательства в течение одного месяца со дня получения официального предупреждения, руководителем налогового органа принимается решение о ликвидации данного юридического лица;
3) указанное решение налогового органа публикуется в средствах массовой информации (печатном органе, публикующем данные о государственной регистрации юридических лиц) с сообщением о начале осуществления налоговым органом внесудебной процедуры ликвидации юридического лица, фактически не осуществляющего свою деятельность.
При этом налоговым органом указывается, что данное решение налогового органа может быть в течение трех месяцев обжаловано в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд как самим ликвидируемым юридическим лицом, так и его кредиторами и иными заинтересованными лицами. В случае признания судом или вышестоящим налоговым органом решения налогового органа недействительным процедура внесудебной ликвидации прекращается.
В течение указанного трехмесячного срока уполномоченному лицу (органу) ликвидируемого юридического лица также предоставляется возможность устранения указанного нарушения налогового законодательства. В случае представления в налоговый орган соответствующей налоговой отчетности процедура внесудебной ликвидации также прекращается;
4) в случае если в течение трехмесячного срока решение налогового органа не было обжаловано в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд, и ликвидируемым юридическим лицом не была представлена соответствующая налоговая отчетность, налоговый орган принимает решение о внесении в единый государственный реестр налогоплательщиков и в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица;
5) руководитель налогового органа принимает решение о списании признанной безнадежной к взысканию задолженности ликвидированного юридического лица перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами в дополнительно установленном порядке.
Таким образом, предлагаемый настоящим законопроектом упрощенный внесудебный порядок ликвидации организаций, фактически прекративших свою хозяйственную деятельность, предусматривает возможность защиты прав организаций и граждан посредством обжалования действий уполномоченного государственного органа в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд, а также устранения допущенных организацией нарушений.
Законопроект также предусматривает защиту интересов кредиторов ликвидируемых организаций. Так, рассматриваемая процедура внесудебной ликвидации не может быть проведена при наличии у ликвидируемой организации имущества, за счет которого могут быть удовлетворены претензии кредиторов.
Дополнительно кредиторы (наравне с учредителями ликвидируемой организации) имеют право обжаловать решение налогового органа о ликвидации организации в вышестоящем налоговом органе и (или) в суд.
Законопроектом также предлагается в статьях 62 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации слово "орган" заменить словами "его уполномоченный орган" с целью устранения различного толкования формулировки, так как в соответствии с пунктом 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 января 2000 года N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" указания, содержащиеся в пункте 1 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации, относятся к случаям, когда решения о ликвидации юридического лица принимаются его учредителями (участниками) либо органом, уполномоченным на то учредительными документами, и не распространяются на судебные органы. Кроме того, в соответствии с пунктом 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации, и других суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации (аналогия закона).
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Реализация федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.
ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ
ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,
ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В случае принятия проекта федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" необходимо внести изменения в:
1) статью 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824);
2) статью 7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1999, N 15, ст. 492);
3) Положение о Федеральной налоговой службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе".
В случае принятия проекта федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" потребуется принятие постановления Правительства Российской Федерации об утверждении порядка проведения внесудебной ликвидации организаций, фактически прекративших свою хозяйственную деятельность.
Вносится
Законодательным собранием
Челябинской области
Проект
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N...
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Постановляет:
1.Принять в первом чтении проект федерального закона N... "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный Законодательным собранием Челябинской области.
2.Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
3.Комитету Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации