Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 21.11.2011 г № Б/Н
Прямая линия: НДС
В Управлении ФНС России по Челябинской области состоялась очередная "прямая линия", темой которой стала особенность исчисления налога на добавленную стоимость. На поступившие вопросы отвечает Марина МОЧИЛОВА, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц.
Вопрос:Проведен аукцион по ремонту помещения, смета составлена с учетом НДС, аукцион не состоялся т.к. была одна заявка. Победитель ООО, работает по УСН. Что делать?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Следовательно, подрядчик не обязан начислять НДС со стоимости выполненных работ. В случае если он выставит счета-фактуры с выделенной суммой налога, то в силу требований пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ обязан будет перечислить сумму НДС в бюджет и, соответственно, представить налоговую декларацию по НДС за налоговый период. При этом права на вычет "входного" налога, у него не возникает, поскольку такая возможность предоставлена лишь плательщикам НДС, к которым подрядчик-"упрощенец" не относится.
Вопрос:Должен ли платить НДС ИП, который находится на УСН?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, или уплаты НДС в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
В то же время согласно п. 5 ст. 173 НК РФ если ИП, применяющий УСН, выставит счет-фактуру с выделенным НДС, то соответствующую сумму НДС он обязан уплатить в бюджет. Уплату налога необходимо произвести в срок до 20-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода (п. 4 ст. 174 НК РФ). В тот же срок необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Вопрос:Организация закупает чай, кофе для своих сотрудников. Как учитывать НДС?
Ответ: Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим передачу продукции сотрудникам организации (чай, кофе и другие продукты питания) для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров.
Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость вышеуказанной продукции производится в общеустановленном порядке. При этом согласно п. 2 ст. 154 Кодекса налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен.
Вопрос:Почему с меня как с физического лица взимается НДС?
Ответ: На основании ст. 143 НК РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, плательщиками НДС не признаются. Соответственно ими не производится уплата НДС в бюджет.
Вместе с тем необходимо учитывать, что на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Следовательно, при приобретении товаров, работ, услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей-плательщиков НДС физическим лицом осуществляется с учетом НДС.
Вопрос:Будут ли штрафные санкции, если нумерация выставленных счетов-фактур нарушена?
Ответ: Счета-фактуры заполняются в соответствии с требованиями НК РФ. Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
Санкции за нарушение налогового законодательства предусмотрены гл. 16 части первой НК РФ. Статьей 120 НК РФ предусмотрен штраф за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур.
В связи с тем, что в вашем случае счета-фактуры выставлены, основания для наступления ответственности по ст. 120 НК РФ отсутствуют.
Вопрос:Может ли налоговый орган признать неправомерным вычет НДС по счету-фактуре, в которой неверно указан номер КПП покупателя?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пп. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ. Подпунктом 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.
Следует отметить, что в перечне реквизитов счета-фактуры, указанных в пп. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ. КПП не поименован.
С 01.01.2010 вступили в силу изменения, внесенные в п. 2 ст. 169 НК РФ, согласно которым ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Таким образом, нарушение, неверное указание КПП покупателя в счете-фактуре не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.