Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 30.11.2010 г № Б/Н

Как грамотно обжаловать решение налоговой инспекции?


В соответствии со статьей 137 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.
Под актом налогового органа понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика (пункт 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ").
Пунктом 2 статьи 140 НК РФ предусмотрено, что по итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа, поданной не в апелляционном порядке, вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа;
3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
4) изменить решение или вынести новое решение.
По итогам рассмотрения жалобы на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе вынести решение по существу.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.
Обращаем внимание, что повторное принятие решения тем же налоговым органом по жалобе налогоплательщика по тому же предмету и основанию НК РФ не предусмотрено.
Следовательно, в случае направления налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган жалобы на акт налогового органа, действие или бездействия их должностных лиц, которые ранее были рассмотрены этим органом, и по результатам их рассмотрения вышестоящим налоговым органом вынесено решение по существу, данная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения.
В этом случае налогоплательщику на основании статьи 138 НК РФ следует обратиться в вышестоящий налоговый орган - Федеральную налоговую службу (далее - ФНС России) или в суд.
При этом следует отметить, что порядок и сроки подачи жалобы в ФНС России регулируются статьей 139 НК РФ.
Судебное обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц производится путем подачи искового заявления организациями и индивидуальными предпринимателями в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, физическими лицами - в суд общей юрисдикции в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Также обращаем внимание, что лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления.
При этом отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.
Повторная подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу производится в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 139 НК РФ.
Начальник отдела
досудебного аудита
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Т.А.ФЕДОРЕЦ