Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.12.2004 г № Б/Н

Налогообложение кредитных учреждений


В ходе проведения налоговыми органами области контрольной работы возникает множество вопросов по налогообложению кредитно-финансовых учреждений. В частности, это обусловлено тем, что законодательная база по данному направлению постоянно обновляется и пополняется и появляется необходимость в более детальном освещении налогового законодательства по вышеуказанной категории налогоплательщиков.
Рассмотрим некоторые вопросы, заданные в адрес нашего Управления кредитными организациями области.
1.Вопрос: Банк производит подписку на периодические издания, уплачивая стоимость годовой подписки на предстоящий год единовременно в текущем отчетном году. Каков порядок признания расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли?
Ответ: Для организаций, предусматривающих в своей учетной политике определение доходов и расходов по методу начисления, все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются в соответствии со ст. 318 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) на прямые и косвенные. В перечень прямых расходов, приведенный в ст. 318 НК РФ, который является закрытым, не включены расходы на периодические издания, поэтому все иные расходы являются косвенными и относятся к расходам текущего периода по мере их возникновения.
В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Исходя из вышеизложенного следует, что косвенные расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы в течение этих периодов.
2.Вопрос: При начислении банком отпускных, переходящих на другой отчетный период возникает вопрос по их отражению в налоговом периоде. Например: отпускные за март и апрель начислены и отражены в бухгалтерском учете в марте. Правомерно ли, при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль за первый квартал, относить на расходы всю сумму начисленных отпускных за март и апрель?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.
Исходя из вышеизложенного следует, что всю сумму отпускных за март и апрель, при исчислении налога на прибыль, следует отнести на расходы в первом квартале.
3.Вопрос: Банк владеет на праве собственности большим количеством объектов недвижимости, причем подавляющее количество таких объектов, было приобретено до вступления в силу ФЗ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 31.12.1998). Документы, удостоверяющие право собственности Банка на объекты недвижимости, прошли регистрацию по правилам, действовавшим до 31.12.1998.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в законную силу настоящего Федерального Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим законом.
Следует ли из п. 8 ст. 258 НК РФ, что налогоплательщики для включения в состав соответствующей амортизационной группы, обязан иметь на руках свидетельство о праве собственности на объекты недвижимости или документальное подтверждение факта подачи документов на государственную регистрацию?
Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ, основные средства включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию.
4.Вопрос: Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль приобретение комнатных цветов и оплата проезда в такси (командировочные расходы) к месту назначения?
Ответ: Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Несмотря на то, что перечень прочих и внереализационных расходов, приведенный в ст. 264 и 265 НК РФ, не является исчерпывающим, приобретение комнатных цветов не относится к расходам, направленным на получение дохода. В связи с этим, затраты на их приобретение не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Таким образом, затраты на оплату такси к месту назначения могут быть учтены при исчислении налога на прибыль при условии их документального подтверждения.
5.Вопрос: Согласно ст. 322 НК РФ, основные средства, у которых истек фактический срок использования, с 01.01.2002 выделены в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая включается в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение семи лет. Как следует поступить при реализации таких основных средств?
Ответ: При реализации основных средств следует исключить их из амортизационной группы и отнести на расходы недоначисленную сумму амортизации.
6.Вопрос: В соответствии с планом счетов кредитных организаций на внебалансовом счете N 91604... отражаются суммы просроченных неполученных процентов по кредитам банка. Вправе ли банк создавать по данной дебиторской задолженности резерв по сомнительным долгам согласно ст. 266 НК РФ?
Ответ: Статья 69 Федерального Закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ дает Банку России право определять порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов кредитных организаций для покрытия возможных потерь по ссудам, валютных, процентных и иных финансовых рисков в соответствии с федеральным законом.
Статья 266 НК РФ - сомнительным долгом признает любую задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней.
7.Вопрос: Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств на условие выплаты страхового возмещения убытков, связанных с причинением вреда третьим лицам до 01.07.2003?
Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда включаются в состав прочих расходов фактических затрат в случае, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
8.Вопрос: Возможно ли заверять по письменному запросу заемщика (налогоплательщика) бумажные копии электронных документов (бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций) налоговым органом для их представления в кредитную организацию?
Ответ: В соответствии с п. 3.3.1 и п. 3.3.4 Приказа МНС России от 14.02.2003 N БГ-3-06/65 "О введении в действие регламента принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и бухгалтерской отчетности" налоговый орган подтверждает факт представления налогоплательщиком налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде, высылая по телекоммуникационным каналам связи квитанцию об их приеме. Кроме того, по просьбе налогоплательщика сотрудник отдела работы с налогоплательщиками распечатывает налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность, представленные по телекоммуникационным каналам связи, и заверяет их в установленном порядке.
9.Вопрос: Вправе ли банк относить на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, суммы ежегодных членских взносов в Ассоциацию российских банков, суммы ежегодных взносов за участие в платежных системах SWIFT, REUTERS, VIZA INT?
Ответ: Для целей налогообложения принимаются расходы, за исключением указанных в ст. 270 НК РФ. В соответствии со ст. 252 НК РФ, расходы, принимаемые в уменьшение полученных доходов, должны быть обоснованы (экономически оправданы и оценены в денежной форме) и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поскольку указанные системы обеспечивают банковскую деятельность, то при наличии подтверждающих документов расходы по уплате членских взносов могут быть учтены при расчете налога на прибыль.
10.Вопрос: Работодатель по письменному заявлению работника банка согласен выплачивать компенсацию за весь (или часть) неиспользованного основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней, за весь (или часть) основного удлиненного отпуска, продолжительностью свыше 28 календарных дней, или за весь (или часть) дополнительного отпуска за текущий год либо за прошлые годы (при соединении нескольких отпусков). В каких случаях указанные суммы компенсаций за неиспользованный отпуск могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ: В соответствии с Приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 - в составе расходов учитываются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ. Порядок предоставления отпуска и замены его денежной компенсации определен гл. 19 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Расходы организации по выдаче денежных компенсаций взамен части ежегодного оплачиваемого отпуска включаются в состав расходов по оплате труда и учитываются для целей налогообложения прибыли наряду с расходами на выплату заработанной платы в месяце, в котором происходит начисление денежной компенсации.
Таким образом, расходы на оплату труда могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в случае, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Соответственно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником не включены те или иные начисления, либо на них нет ссылок, то такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения. Кроме того, учет сумм компенсаций должен быть утвержден в кадровой политике банка.
Главный государственный
налоговый инспектор
отдела налогообложения
кредитно-финансовых учреждений
иностранных организаций
и валютного контроля
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
В.СТАРИЦЫНА