Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.12.2004 г № Б/Н

Консультации специалистов УФНС России по Челябинской области


Вопрос:При проверке правильности отнесения затрат на себестоимость ИМНС установила следующее: по авансовым отчетам за 2000 - 2001 г.г. неправомерно списаны суммы за канцтовары, бумагу, конверты - без актов на списание. Данные суммы списаны на общехозяйственные расходы по чекам ККМ и товарным чекам (Дт 26 Кт 71), которые являются расходами разового характера, не связанными непосредственно с процессом производства. В ст. 120 НК РФ в перечне отсутствует акт на списание канцтоваров. В каком порядке следует списывать суммы, полученные в подотчет на приобретение канцтоваров?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль являются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. При этом подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы. Для исчисления налога на прибыль до 2002 года организации руководствовались Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Согласно п. 3 ст. 2 Закона N 2116-1 прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Согласно ст. 4 Закона N 2116-1 при определении состава затрат, включаемых в себестоимость, а также при формировании финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, следует руководствоваться "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат).
Согласно п. 1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Следовательно, производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для изготовления продукции (работ, услуг).
В соответствии с п. 1, п. 2 "а" Положения о составе затрат в себестоимость включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).
Статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.01.1996 N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма N М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма N М-11), накладная (типовая межотраслевая форма N М-15). Образцы указанных форм утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
Исходя из конкретных условий деятельности организации последняя может, помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материально-производственных запасов. При этом указанные формы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н).
Таким образом, при отсутствии первичных документов, подтверждающих списание материалов в производство, отнесение на расходы стоимости канцтоваров только по чекам ККМ и товарным чекам является не правомерным.
Вопрос:
1.Юридическое лицо является ссудополучателем нежилого помещения по договору безвозмездного пользования с физическим лицом (учредитель) - собственником этого нежилого помещения, и сдает это помещение в аренду ИП. Юридическое лицо оплатило благоустройство (парковка) перед магазином, которое осуществляла организация-подрядчик. Парковка предусмотрена по проекту строительства магазина. Может ли это юридическое лицо включить затраты на парковку в расходы при расчете налога на прибыль? Какие документы нужно оформить?
2.Включаются ли в затраты при применении УСН затраты на запчасти, ГСМ, ремонт автомобиля, арендованного у физического лица?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 247 Налогового кодекса РФ (далее - кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В данном случае расходы по благоустройству территорий не связаны с деятельностью, приносящей организации доход (услуги по сдаче в аренду нежилого помещения). Также эти расходы не являются экономически обоснованными.
В соответствии с п.п. 3 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по ремонту основных средств (в том числе арендованных).
Затраты на запчасти, ГСМ, ремонт автомобиля организация вправе отнести в состав расходов, уменьшающих доходы, только в том случае, если автомобиль используется в процессе осуществления деятельности, направленной на получение доходов, и договором ссуды предусмотрено, что данные затраты несет ссудополучатель, а ссудодателем они не компенсируются.
Вопрос:
1.Какую отчетность должны представлять религиозные объединения, не осуществляющие коммерческую деятельность, в налоговый орган? Установлена обязанность представлять декларацию по НДС, прибыли, бухгалтерскую отчетность? Есть ли льготы для таких организаций при сдаче отчетности?
2.Каков перечень налоговой отчетности, представляемой коллегией адвокатов в налоговый орган. Есть ли обязанность представлять ежеквартально декларации по НДС, налогу на имущество организаций и налогу на прибыль?
Ответ: Согласно статье 246 НК РФ все российские организации признаются налогоплательщиками налога на прибыль.
Статьей 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей. Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации организации, не имеющие цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являются некоммерческими. Кроме того сообщаем, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренных налоговым законодательством, не представляют в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность (письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации от 16.05.2003 N ВГ-6-02/563@).
Начальник отдела
налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Т.ОСИПОВА