Письмо от 23.09.2004 г № 01-22-01/25469

О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт


Первая попытка регулирования ККМ была предпринята в 1993 году. Закон о ККМ установил обязательное применение этих аппаратов при денежных расчетах с населением. Область применения ККМ - торговля, сфера услуг, связь, транспорт, общественное питание. Целью введения кассовых аппаратов было упорядочение учета наличности, поступающей в качестве платы за товары и услуги, и обеспечение полноты и своевременности поступлений в бюджет налогов и сборов.
С июня прошлого года контрольно-кассовые машины именуются контрольно-кассовой техникой. Эта аббревиатура вошла в жизнь вместе с вступившим в силу Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Смысл появления иной буквы в том, что ККТ включает в себя не только ККМ, но и электронно-вычислительные машины, персональные и программно-технические комплексы. При этом применяются они как при покупках товаров и оказании услуг за наличный расчет, так и при расчетах с помощью пластиковых карт.
Основные же новации этого Закона заключаются в том, что в него вошел перечень предприятий и организаций, освобожденных от применения ККТ. Раньше он был утвержден Постановлением Совета Министров - Правительством РФ от 30 июля 1993 года N 745 . Итак, от применения ККТ согласно Закону освобождаются: продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов, продажа ценных бумаг, лотерейных билетов, проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте. Также имеют право не использовать ККТ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности: мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков, продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции, торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив и некоторые другие.
В части применения контрольно-кассовых аппаратов на рынках по сравнению с ранее действовавшими правилами ничего не изменилось. Техника может не применяться при осуществлении торговли на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест; открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Несмотря на солидный стаж законодательства о применении ККТ нарушители не перевелись. С начала нынешнего года проверками Инспекции МНС России по Великому Новгороду, которые проводились совместно с правоохранительными органами, выявлено 28 случаев нарушения Закона, по которым предъявлено штрафов на сумму 125 тысяч рублей. Среди этих нарушений 14 - в сфере неприменения ККТ на крытых мини-рынках.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 31.07.2003 N 16 разъяснил ряд вопросов, связанных с применением контрольно-кассовой техники. Кассовую технику обязаны использовать организации и предприниматели, которые реализуют товары и услуги за наличный расчет, а также принимающие в оплату пластиковые карты. Требования к ней остались прежними. В частности, кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в Налоговой инспекции, включен в Государственный реестр, опломбирован, с фискальной памятью. Пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем, также относится к неприменению ККТ.
Ответственность за нарушение правил применения ККТ предусмотрена КоАП РФ. В соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ для юридических лиц предусматривается штраф в размере от 300 до 400 МРОТ, для должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, для граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, - от 15 до 20 МРОТ. Штрафы не грозят тем, кто использует бланки строгой отчетности в случае оказания услуг населению. Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые могут использовать такие бланки, названы в п. 2 ст. 2 Закона о ККТ.
Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что в связи с изменениями в КоАП РФ, которые внес Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ, неуплата штрафа в срок, предусмотренный Кодексом, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Руководитель Инспекции МНС РФ
по г. Великий Новгород
Н.М.АФАНАСЬЕВА