Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 25.12.2008 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос:В июне 2008 года организация получила лицензию на осуществление нового вида деятельности. Вправе ли организация в связи с осуществлением нового вида деятельности внести изменения в учетную политику для целей налогообложения в течение 2008 года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу возможности внесения изменения в учетную политику для целей налогообложения прибыли в течение отчетного периода сообщает следующее.
В соответствии со ст. 313 Налогового кодекса система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
В случае если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Таким образом, внесение изменений в учетную политику для целей налогообложения прибыли организация может произвести с того отчетного периода, в котором она получила лицензию на осуществление нового вида деятельности.
(Письмо Минфина РФ от 3 октября 2008 N 03-03-06/2/136)
Вопрос:ОАО просит разъяснить: необходимо ли для подтверждения правомерности отнесения арендной платы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, составлять акт об оказании услуг в конце каждого месяца? Если нет, то, какие документы необходимы?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу документального подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов в виде ежемесячных арендных платежей путем составления актов сообщает следующее.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), при условии использования объекта аренды в предпринимательской деятельности.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.
(Письмо Минфина РФ от 6 октября 2008 N 03-03-06/1/559)
Вопрос:Право собственности на земельные участки, выделенные в счет земельных долей, было зарегистрировано за мной 30 ноября 2007 г.
Прошу разъяснить, правильно ли я понимаю, что при продаже в одном налоговом периоде нескольких принадлежащих мне (как физическому лицу) на праве собственности объектов недвижимости (а именно 40 земельных участков) указанный в ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей будет предоставлен по каждому земельному участку?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу получения имущественного налогового вычета при продаже нескольких земельных участков разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 руб.
Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них) при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Налогового кодекса не установлено.
С учетом изложенного при продаже принадлежащих Вам на праве собственности менее трех лет нескольких земельных участков, поименованных в свидетельстве о государственной регистрации права, Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом по всем объектам 1000000 рублей.
(Письмо Минфина РФ от 24 октября 2008 N 03-04-05-01/397)