Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 25.12.2008 г № Б/Н

Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц


В соответствии со ст. 137 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.
Под актом налогового органа понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика (п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ").
Обращаем внимание, что с учетом вышеизложенного, акты налоговых проверок, составленные в соответствии со ст. 100 НК РФ, не могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу). Согласно п. 6 ст. 100 НК РФ в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе представить письменные возражения по указанному акту в налоговый орган, проводивший налоговую проверку, в течение 15 рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки.
Обжалование в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) производится непосредственно лицом, чьи права, по его мнению, были нарушены.
Согласно ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Законными представителями налогоплательщика - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - решение) может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном статьями 139 - 141 НК РФ, с учетом положений, установленных ст. 101.2 НК РФ.
Обращаем внимание, что с 01.01.2009 Налоговым кодексом РФ предусмотрено обязательное досудебное обжалование решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган.
В настоящее время НК РФ предусмотрено два порядка обжалования решений - апелляционный и общий. Согласно ст. 101.2 НК РФ обжалованию в апелляционном порядке подлежит не вступившее в силу решение, в общем порядке - вступившее в силу решение.
Решение считается вступившим в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.
Апелляционная жалоба на решение налогового органа подается до момента вступления в силу обжалуемого решения в налоговый орган, вынесший это решение, то есть в течение 10 рабочих дней со дня получения его налогоплательщиком. Налоговый орган обязан в течение трех рабочих дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.
В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном статьей 101.2 НК РФ, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части.
Подача апелляционной жалобы не лишает лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части.
В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом. В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение, с учетом внесенных изменений, вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.
Кроме апелляционного обжалования налоговым законодательством предусмотрено обжалование вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
Также в общем порядке подаются жалобы на акт налогового органа (за исключением решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения), действия или бездействие должностного лица подается в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу), если иное не предусмотрено НК РФ, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.
Если вышестоящий налоговый, орган, рассматривающий жалобу, имеет достаточные основания полагать, что обжалуемые акт или действие не соответствуют законодательству РФ, он вправе приостановить исполнение обжалуемого решения по ходатайству лица, обжалующего решение налогового органа.
По итогам рассмотрения жалобы на вступившее в силу решение, действия или бездействие должностных лиц вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа;
3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
4) изменить решение или вынести новое решение.
Решение, вынесенное налоговым органом по результатам рассмотрения акта и материалов проверки в соответствии со ст. 101.4 НК РФ, вступает в силу с момента его принятия и подлежит обжалованию в общем порядке, а не в апелляционном.
Решение по каждой жалобе принимается налоговым органом (должностным лицом) в течение одного месяца со дня ее получения. Налоговый орган вправе продлить указанный срок до 15 рабочих дней с целью получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов. Уведомление заявителя о продлении срока рассмотрения жалобы Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
О принятом решении по результатам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган сообщает в письменной форме лицу, подавшему жалобу, в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
Вместе с тем, лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления. При этом отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.
В случае обжалования решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в судебном порядке срок для обращения в суд с 01.01.2009 исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
Заместитель начальника
отдела налогового аудита
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Т.А.ФЕДОРЕЦ