Информация от 22.04.2004 г № Б/Н

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями


В соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом и применяется индивидуальными предпринимателями на добровольной основе, то есть по их желанию.
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также налога на добавленную стоимость, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности.
Переход к упрощенной системе налогообложения осуществляется подачей заявления индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту своего жительства. То есть, при желании индивидуального предпринимателя перейти с 01.01.2005 с общего режима на упрощенную систему налогообложения заявление необходимо подать в период с 1 октября по 30 ноября 2004 года. Налоговые органы рассматривают поступившее заявление и уведомляют налогоплательщика о своем решении.
Не требуется подача таких заявлений от индивидуальных предпринимателей, которые уже перешли на упрощенную систему налогообложения в 2003 - 2004 годах и будут продолжать применять ее в 2005 году.
Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают такое заявление одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели:
- средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек;
- занимающиеся игорным бизнесом;
- являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
С 1 января 2004 года индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников индивидуального предпринимателя определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
Кроме подачи заявления при переходе на упрощенную систему налогообложения, индивидуальному предпринимателю необходимо самому выбрать объект налогообложения, причем объект налогообложения можно изменить только до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. После этого срока объект налогообложения изменить нельзя в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
Например, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003 и выбравший объектом налогообложения доходы, при представлении заявления до 20.12.2004 об изменении объекта налогообложения, не вправе с 01.01.2005 изменять в последующие годы вновь выбранный объект налогообложения при применении упрощенной системы.
Существует два альтернативных варианта исчисления единого налога в зависимости оттого, какой конкретно объект налогообложения используется: доходы или доходы, уменьшенные на сумму расходов. Исходя из выбранного объекта налогообложения, налогоплательщик определяет налоговую базу и применяет соответствующий порядок исчисления налога.
Для индивидуальных предпринимателей, которые выбрали объектом налогообложения доходы, налоговая ставка установлена в размере 6% от полученного дохода.
Для индивидуальных предпринимателей, которые выбрали объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 15%.
В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, то есть доходы определяются по кассовому методу. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. При этом перечень расходов приведен в статье 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.
Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими объектом налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, обязан уплачивать минимальный налог в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Сумма минимального налога исчисляется в размере 1 процента от полученного дохода и уплачивается по итогам налогового периода, то есть календарного года.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, переведенные на упрощенную систему налогообложения и уплачивавшие в течение 2003 года квартальные авансовые платежи, обязаны не позднее 30 апреля 2004 года представить в налоговые органы по месту своего жительства налоговую декларацию за 2003 год и в этот же срок уплатить недостающую сумму налога.
Пресс-служба УМНС России
по Кировской области
Сайт УМНС России по Кировской области:
www.r43.nalog.ru