Информация от 25.03.2004 г № Б/Н

Особенности расчета пособий в 2004 году


Социальное страхование - важный раздел социальной политики государства. Одна из главных задач Фонда социального страхования Российской Федерации - обязательства по выплате пособий, гарантированных государством, за счет средств социального страхования. В конце прошлого года в связи с выходом нового Федерального закона был изменен порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. И у работников, начисляющих пособия, и у самих страхователей, граждан по этому поводу возникает много вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить управляющего Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвигу Соколову.
Вопрос:Какие периоды теперь предусмотрены для расчета средней заработной платы?
Ответ: Установлено, что в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.
Установлено также, что в 2004 году работнику, который в последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Вопрос:Изменяется ли с 1 января 2004 года порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком при амбулаторном лечении?
Ответ: Статьей 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ изменен порядок расчета среднего заработка для исчислений пособий по временной нетрудоспособности. При этом все остальные условия исчисления пособий, установленные действующими нормативными правовыми актами, в том числе касающиеся определения их размеров, не изменились. В связи с этим пособие по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении в соответствии с пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года N 13-6 (далее - Положение от 12 ноября 1984 года N 13-6), по-прежнему выдается за первые семь календарных дней (одиноким, разведенным, женам военнослужащих срочной службы - за первые десять дней) в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а с восьмого и соответственно с одиннадцатого календарного дня в размере пятидесяти процентов среднего заработка (в пределах установленных сроков выплаты пособий). При этом пособие ограничивается максимальным размером пособия на общих основаниях.
Работникам, проработавшим в последних двенадцати календарных месяцах перед наступлением временной нетрудоспособности менее трех месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Вопрос:Как следует определять трехмесячный период фактической работы в последних двенадцати календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам? В календарных или рабочих днях?
Ответ: Указанный трехмесячный период фактической работы определяется в календарных днях.
При этом в случае, если работник работал непрерывно, следует руководствоваться статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. Например, для работника, принятого на работу 15 января 2004 года, трехмесячный период непрерывной фактической работы истекает 15 апреля 2004 года, то есть начиная с 15 апреля 2004 года работник будет иметь право на исчисление пособия по общим правилам.
Если период фактической работы определяется путем суммирования отдельных периодов работы, указанные периоды также определяются в календарных днях. В этом случае работник приобретает право на расчет пособия по общим правилам по истечении девяноста календарных дней в общей сложности. Например, работник принят на работу с 15 января 2004 года и не работал в связи с предоставленным ему учебным отпуском со 2 по 25 февраля 2004 года. Поскольку указанный период (со 2 по 25 февраля 2004 года) при определении периода фактической работы не учитывается, трехмесячный период фактической работы определяется путем суммирования отдельных периодов - до 2 февраля 2004 года и после 25 февраля 2004 года. До учебного отпуска период фактической работы у данного работодателя составит восемнадцать календарных дней. В связи с этим для приобретения права на расчет пособия по общим правилам после окончания учебного отпуска работник должен проработать еще 72 календарных дня (90-18).
Вопрос:Если учитывается период работы у предыдущего работодателя, то необходимо ли запрашивать справку о заработной плате с этого места работы?
Ответ: Согласно Разъяснению Минтруда России от 24 декабря 2003 года N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году", утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 декабря 2003 года N 89 (зарегистрировано в Минюсте России 15 января 2004 года, регистрационный N 5408) - далее Разъяснение Минтруда от 24 декабря 2003 года N 5, если работник работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании трудовых договоров. При этом никаких справок с предыдущих мест работы не предоставляется. Исчисление среднего заработка в соответствии с Положением от 11 апреля 2003 года N 213 осуществляется из фактического заработка по последнему месту работы.
Вопрос:Если повысится заработная плата в период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, производится ли перерасчет пособий?
Ответ: Статьей 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ предусмотрен учет повышения заработной платы при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам только в случае повышения заработной платы в расчетном периоде.
Кроме того, пунктом 77 Положения от 12 ноября 1984 года N 13-6 предусмотрено, что изменения в заработной плате, происшедшие в период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, при исчислении пособия не учитываются, если иное не предусмотрено названным положением. Поскольку в статье 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ иных норм не содержится, данный пункт Положения от 11 декабря 1984 года N 13-6 применяется и в настоящее время.
Учитывая изложенное, при изменении (повышении) заработной платы работника в период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам такое изменение при исчислении пособий не учитывается.
Ранее действующее Постановление правления Фонда социального страхования Российской Федерации от 15 апреля 1992 года N 30 "О порядке перерасчета пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности в связи с повышением заработной платы" Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 5 января 2004 года N 3 признано утратившим силу.
Вопрос:Как исчисляется пособие работникам, которым установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя)?
Ответ: Пунктом 8 Положения от 11 апреля 2003 года N 213 предусмотрено, что при установлении работнику неполного рабочего времени (неполного рабочего дня, неполной рабочей недели) средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящееся на время, отработанное в расчетном периоде.
Из среднего дневного заработка, исчисленного в указанном порядке, определяется размер дневного пособия. Соответственно общая сумма пособия определяется путем умножения дневного пособия на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящееся на период временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Вопрос:Как производится выплата пособия по временной нетрудоспособности в период приостановки работы предприятия (цеха, участка). Применяется ли пункт 81 Положения от 12 ноября 1984 года N 13-6 в связи с изменением порядка исчисления среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: Статьей 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ изменен порядок исчисления среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. При этом сохранены иные условия назначения и исчисления пособий, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.
Пункт 81 Положения от 12 ноября 1984 года N 13-6 определяет условия выплаты пособия по временной нетрудоспособности в период простоя. Содержащиеся в данном пункте нормативные положения статьи 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ не противоречат.
С учетом изложенного пункт 81 Положения от 12 ноября 1984 года N 13-6 применяется в прежнем порядке.
Вопрос:Как определяется трехмесячный период фактической работы, если работник был принят на работу в порядке перевода 15 ноября 2003 года, а временная нетрудоспособность наступила 20 января 2004 года? Из какого заработка исчисляется пособие по временной нетрудоспособности?
Ответ: В соответствии с частью второй статьи 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ и разъяснением Минтруда России от 24 декабря 2003 года N 5, в случае если работник в последних двенадцати календарных месяцах работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущих работодателей в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании трудового договора.
В приведенном примере работник по последнему месту работы проработал менее трех месяцев, но был принят на работу в порядке перевода. В связи с этим в трехмесячный период фактической работы в соответствии с записями в трудовой книжке ему должно быть включено время работы у предыдущего работодателя.
Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае должно исчисляться в соответствии с Положением от 11 апреля 2003 года N 213 из фактического заработка по последнему месту работы за фактически отработанное время до месяца наступления нетрудоспособности (с 15 ноября 2003 года по 31 декабря 2003 года).
Вопрос:Как учитываются квартальные премии, если временная нетрудоспособность наступила в феврале 2004 года.
Ответ: В соответствии с пунктом 14 Положения от 11 апреля 2003 года N 213, при определении среднего заработка учитываются премии, начисленные за расчетный период. При этом премии за период работы, превышающий один месяц, учитываются не более одной выплаты за одни и те же показатели, в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
Так как расчетный период двенадцати месяцев (февраль 2003 года - январь 2004 года), должно быть учтено только четыре из пяти начисленных квартальных премий. В данном случае за один показатель начислено больше квартальных премий, чем учитывается. Поэтому вопрос, какие из начисленных квартальных премий конкретно следует учитывать, большие из начисленных или последние из начисленных, организация должна решить самостоятельно.
Вопрос:Как учитываются премии и вознаграждения, если в расчетном периоде работник проработал неполностью?
Ответ: В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано неполностью, премии и вознаграждения, в соответствии с пунктом 14 Положения от 11 апреля 2003 года N 213, учитываются при исчислении среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.
Пример: работнику начислена и выплачена премия по итогам работы за год в сумме 10000 рублей. Работник отработал в течение расчетного периода (например, январь - декабрь 2003 года) 210 рабочих дней. В связи с этим в сумму фактического заработка войдет только сумма, равная 8400 рублей (10000/250 x 210), где 250 - число рабочих дней по норме в расчетном периоде, 210 - число дней, отработанных работником в расчетном периоде.
Вопрос:В организации положением об оплате труда предусмотрена выплата единовременных (разовых) премий к государственным праздникам. В течение 2003 года выплачены: премии к праздникам - в марте, мае, июне, ноябре, декабре (две к Дню Конституции и Новому году). Кроме того, работнику начислена и выплачена премия в июне в связи с юбилейной датой. При этом премия в связи с юбилеем не предусмотрена положением об оплате труда данной организации. Работник заболел в январе 2004 года. Расчетный период январь-декабрь 2003 года. Какие премии следует учесть при расчете пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: В соответствии с Положением от 11 апреля 2003 года N 213 единовременные премии, выплаченные не за определенный период, учитываются в полном размере, а при указании периода, за который производится выплата, в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
Поскольку в нашем случае премии к праздникам выплачены не за определенный период, то они учитываются все в полном размере, если работник отработал полностью все рабочее время, приходящееся на расчетный период, в том числе и две премии, выплаченные в декабре 2003 года, поскольку они начислены в расчетном периоде.
Что касается премии, начисленной и выплаченной работнику в июне в связи с его юбилейной датой, то она не будет учтена при расчете среднего заработка для расчета пособия, так как она не предусмотрена положением об оплате труда данной организации.
Вопрос:Как учитываются при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца.
Ответ: Ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, учитываются в расчетном периоде по фактически начисленным суммам, как при полностью отработанном расчетном периоде, так и при не полностью отработанном расчетном периоде.
Вопрос:Работник поступил на работу 1 апреля 2003 года. В январе 2004 года ему начислена премия по итогам работы за 2003 год. Временная нетрудоспособность наступила в феврале 2004 года. В каком размере следует учитывать эту премию?
Ответ: В соответствии с пунктом 14 Положения от 11 апреля 2003 года N 213, если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они начислены пропорционально отработанному времени, их следует учитывать при подсчете среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.
В данном случае годовую премию, начисленную пропорционально отработанному времени, следует учитывать в размере 1/9, а не 1/12 от начисленной суммы за каждый месяц расчетного периода при условии отработки данного расчетного периода полностью.
Управляющий
Челябинским региональным
отделением ФСС РФ
Я.Г.СОКОЛОВА