Информация от 24.03.2004 г № Б/Н

О заполнении расчетных документов на перечисление налогов (сборов) в бюджетную систему РФ


Как правильно заполнить расчетный документ? С этим вопросом нередко налогоплательщики обращаются в УМНС России по Кировской области.
Переход на автоматизированный процесс приема и обработки расчетных документов юридических лиц требует сегодня от них точности и большого внимания. Ведь если предприятием или организацией не соблюдаются требования, предъявляемые к заполнению платежного документа, поступления в бюджет попадают в категорию невыясненных. После чего начинается длительная процедура поиска перечисленных средств, чтобы направить их по нужному адресу.
Что нужно знать налогоплательщику, чтобы избежать таких неприятностей?
Совместным приказом МНС России, ГТК России, Минфина России от 3 марта 2003 года N БГ-3-10/98/197/22н утверждены "Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации", которые введены в действие с 1 июня 2003 г.
Правилами предусмотрен порядок оформления расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ с использованием электронных технологий, а также для обеспечения органами федерального казначейства Минфина России, налоговыми и таможенными органами автоматизированной обработки информации.
Как показывает анализ правильности оформления расчетных документов, не все налогоплательщики соблюдают требования указания реквизитов в полях документов, необходимых для зачисления доходов по назначению. Особенно часты случаи, когда не заполняется поле 101 в расчетном документе "статус".
При незаполнении поля "статус" программные средства кредитных организаций не воспринимают информацию из формализованных полей расчетного документа 104 "КБК", 105 "ОКАТО", 106 "основание платежа", 107 "Налоговый период", 108 "N документа", 109 "Дата документа", 110 "Тип платежа".
Заполнение двухзначного цифрового значения статуса является обязательным, который определяет юридическое лицо или соответствующий орган, непосредственно оформивший расчетный документ. Может быть указано одно из следующих значений "статуса":
01 - налогоплательщик (плательщик сборов) собственных платежей.
02 - налоговый агент (признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по начислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов). Организации (государственные учреждения, индивидуальные предприниматели, выступающие работодателями, которые при выплате заработной платы или вознаграждений по договорам гражданско-правового характера удерживают из доходов своих работников и уплачивают в бюджет или внебюджетный фонд налог на доходы физических лиц, являются налоговыми агентами в отношении этих налогов. Другие обязанности налогового агента связаны с учетом выплаты другим налогоплательщикам доходов, а также удержанных и перечисленных в бюджеты в этой связи налогов (например, НДС по аренде). При определении статуса налогового агента следует руководствоваться требованиями ст. 24 первой части НК РФ.
03 - сборщики налогов и сборов. По определению, данному в ст. 25 первой части НК РФ, это те государственные органы, органы местного самоуправления, другие уполномоченные органы и должностные лица, на которых возлагается обязанность принимать от налогоплательщиков (плательщиков сборов) средства в уплату налогов (сборов) и перечислять их в бюджет. В этой роли могут выступать отделения связи, местные администрации в сельской местности и некоторые другие лица.
04 - налоговый орган.
05 - служба судебных приставов. Указывается при заполнении платежных поручений на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ при погашении задолженности налогоплательщика (плательщика сборов), налогового агента за счет денежных средств, взысканных с него в ходе проведения исполнительных действий в соответствии с законодательством РФ.
06 - участник внешнеэкономической деятельности.
07 - таможенный орган.
08 - плательщик иных обязательных платежей (в основном неналоговых).
Для обеспечения полной автоматизации обработки расчетных документов также требуется правильное заполнение полей 106 - 110. При этом следует иметь в виду, что в случае проставления в полях 106 - 110 значения "0" - ноль, налоговые органы, при невозможности правильно идентифицировать платеж, самостоятельно относят поступившие денежные средства к соответствующему типу и основанию платежа (налог, пеня, процент или штраф), руководствуясь законодательством о налогах и сборах.
Заполнение полей расчетного документа 106 - 110 является наиболее трудоемким для налогоплательщиков. В связи с этим предлагаются дополнительные разъяснения по порядку указания реквизитов в полях 106 - 110.
Поле 106 - указывается показатель основания платежа, имеет 2 буквенных знака и может принимать следующие 10 значений:
"ТП" - платежи текущего года, то есть по начислениям текущего года, по которым не истек налоговый период. Понятие "налоговый период" определено ст. 55 первой части НК РФ.
"ЗД" - добровольное погашение задолженности по платежам, по которым истек налоговый период в случаях отсутствия требования по уплате налогов от налогового органа. Налоговый период указывается для платежей текущего года, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее поданной декларации и добровольной уплате доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа. В показателях налогового периода в этих случаях следует указать тот налоговый период, за который производится уплата или доплата налога (сбора).
По остальным 8-ми видам основания платежа заполнение поля 106 не вызывает затруднений и определяется в зависимости от наличия документов:
"тр" - погашение задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа;
"рс" - погашение рассроченной задолженности;
"от" - погашение отсроченной задолженности;
"рт" - погашение реструктурируемой задолженности;
"ВУ" - погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;
"ПР" - погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
"АП" - погашение задолженности по акту проверки;
"АР" - погашение задолженности по исполнительному документу.
В указанных 8-ми видах основания платежа в показателе налогового периода указывается конкретная дата (например, 30.06.2004), которая увязана с показателем основания платежа и может обозначать для:
"ТР" - срок уплаты, указанный в требовании;
"РС" - дату уплаты рассроченной суммы в соответствии с установленным графиком рассрочки;
"ОТ" - дату завершения отсрочки;
"РТ" - дату уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации;
"ВУ" - дату завершения внешнего управления;
"ПР" - дату завершения приостановления взыскания.
Если платеж производится по акту проверки (АП) или исполнительному документу (АР), то в показателе налогового периода проставляется ноль (0).
В случае досрочной уплаты налогоплательщиком налога (сбора) в показателе налогового периода указывается первый предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата налога (сбора).
В поле 108 указывается показатель номера документа (знак N - не проставляется) и может иметь следующие значения:
"ТР" - номер требования налогового органа;
"РС" - номер решения о рассрочке;
"ОТ" - номер решения об отсрочке;
"РТ" - номер решения о реструктуризации;
"ПР" - номер решения о приостановлении взыскания;
"ВУ" - номер дела или материала, рассмотренного Арбитражным судом;
"АП" - номер акта проверки;
"АР" - номер исполнительного документа.
Если основание платежа имеет значения "ТП" и "ЗД", в показателе номера документа проставляется ноль (0).
В поле 109 указывается показатель даты документа.
При этом для текущих платежей (ТП) в показателе даты документа указывается дата подписи декларации налогоплательщиком (уполномоченным лицом).
При "ЗД" без требования от налогового органа в показателе даты документа проставляется ноль (0).
"ТР" - дата требования;
"РС" - дата решения об отсрочке;
"ВУ" - дата принятия Арбитражным судом решения о введении внешнего управления;
"РТ" - дата решения о реструктуризации;
"ПР" - дата решения о приостановлении взыскания;
"АП" - дата акта проверки;
"АР" - дата вынесения исполнительного документа.
В поле 110 указывается показатель типа платежа, который имеет два буквенных знака и может иметь следующие значения:
"НС" - уплата налога или сбора;
"АВ" - уплата аванса или предоплата (в т.ч. декадные платежи);
"ПЕ" - уплата пени;
"ПЦ" - уплата процентов;
"СА" - уплата налоговых санкций по НК РФ;
"АШ" - уплата административных штрафов;
"ИШ" - уплата иных штрафов, установленных соответствующими законодательными или иными нормативными актами.
По вопросам заполнения платежных документов налогоплательщики могут обращаться в УМНС России по Кировской области по тел. 37-82-65.
Образцы правильно заполненных платежных поручений можно взять на сайте УМНС России по Кировской области www.nalog.kirov.ru.
Начальник отдела
учета налоговых
поступлений и отчетности
УМНС России по Кировской области
Л.Е.НАЙМУШИНА
Сайт УМНС России по Кировской области:
www.r43.nalog.ru