Приказ от 19.09.2005 г № 61/117

Об организации мероприятий в сфере обеспечения радиационной безопасности населения Ивановской области


Анализ структуры годовой эффективной коллективной дозы населения области за 2004 год показал, что наибольший вклад в дозу облучения населения вносят природные источники ионизирующего излучения (ИИИ) (83,94%) и медицинское облучение (15,94%), которые формируют более 99% коллективной дозы облучения населения области, и 0,11% составляют глобальные выпадения.
В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О радиационной безопасности населения" на территории области принято постановление Главы Администрации Ивановской области от 17.09.99 за N 597 "О радиационно-гигиенической паспортизации организаций и территорий". За 2002 год 71 учреждение (в том числе 56 ЛПУ) подготовили и сдали радиационно-гигиенические паспорта (РГП), за 2003 год - 59 учреждений, в т.ч. 50 ЛПУ. РГП за 2004 год составили: 51 ЛПУ, 14 предприятий и 4 стоматологических частных кабинета.
По данным радиационно-гигиенической паспортизации, за 7 лет вклад в годовую эффективную коллективную дозу населения области от медицинского облучения снизился почти в 2 раза (с 34,88% в 1998 г. до 15,94% в 2004 г.), что ниже соответствующего показателя по Российской Федерации (20%).
Однако требования Федерального закона от 9 января 1996 года N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" и постановлений Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года N 93 "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий" и от 16 июня 1997 года N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан" в части организации радиационно-гигиенической паспортизации и учета индивидуальных доз облучения населения Ивановской области до настоящего времени выполнены не полностью.
В 2004 году количество медицинских процедур уменьшилось на 7%, в то время как средняя индивидуальная доза за процедуру снизилась в 1,06 раза. Коллективная доза населения за счет медицинских процедур практически не изменилась (с 0,691 мЗв до 0,7 мЗв за 1 процедуру).
Значительный и возрастающий (на 2,5%) вклад в коллективную дозу населения Ивановской области за счет медицинского облучения вносят флюорографические исследования (37,7%), доля таких процедур в целом по области составляет 44%.
Средняя индивидуальная годовая эффективная доза на 1 жителя Ивановской области от рентгеноскопических исследований на 53% выше, чем в среднем по России. Вклад рентгеноскопических исследований в дозу облучения населения области за счет медицинских источников составляет 25,2% (среднероссийский показатель - 15%). Остается высоким количество рентгеноскопических исследований (71353), доза облучения при которых значительно (в 2 - 3 раза) выше, чем при других диагностических исследованиях.
Не в полном объеме выполняются решения совместных коллегий (ФГУ "ЦГСЭН в Ивановской области" и УЗО Ивановской области) по обеспечению радиационной безопасности при проведении рентгенологических процедур за период 2001 - 2004 г. г.
Около 70% используемого медицинского рентгенодиагностического оборудования устарело, гарантированные сроки его использования закончились, что приводит к увеличению доз облучения пациентов при проведении исследований.
До сих пор не выделены средства на приобретение комплекта оборудования для оценки технического состояния рентгеновских аппаратов (для группы производственного радиационного контроля). На рентгеновских аппаратах нет измерителей доз пациентов типа ДРК-1. Дозы, получаемые пациентом, определяются расчетным методом, что не дает объективной оценки лучевой нагрузки.
Ввиду отсутствия финансирования на модернизацию, замену и ремонт рентгенорадиологического оборудования наиболее неблагоприятные условия обеспечения радиационной безопасности складываются в Ивановском областном онкодиспансере. Физически изношенное и устаревшее радиологическое оборудование не позволяет эффективно проводить лучевую терапию онкологическим больным, не обеспечивает снижение побочных воздействий на организм и ограничивает применение современного набора и объема требуемых радиотерапевтических процедур.
С 2003 года на территории Ивановской области введены в действие СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" и СП 2.6.1.1292-03 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения". С целью обеспечения функционирования "Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан" (ЕСКИД) введены формы статистического наблюдения NN 1-ДОЗ, 2-ДОЗ, 3-ДОЗ. В 2003 - 2004 г. г. построено и реконструировано 8 рентгенкабинетов, отвечающих требованиям СанПиН 2.6.1.1192-03.
С целью снижения доз медицинского облучения населения необходимо: поэтапно проводить замену устаревшего рентгеновского оборудования на новое с дозиметрами доз, и в первую очередь для детского населения, достоверно представлять данные в формах Госкомстата NN 1-ДОЗ, 3-ДОЗ и проводить качественный производственный радиационный контроль.
Мероприятия по ограничению облучения населения за счет гигиенически значимых источников радиации включены в областную целевую программу "Обеспечение радиационной безопасности населения Ивановской области на 2002 - 2006 годы", однако из-за отсутствия финансирования законопроект по радиационной безопасности до сих пор не принят. В 2004 году программа переработана на 2005 - 2007 годы.
Учитывая, что природные источники облучения в структуре доз населения занимают ведущее место, ежегодно возрастает объем радиологических исследований по содержанию радона в воздухе помещений школ, ДОУ, ЛПУ. Так, в 2004 году обследовано 476 объектов с мониторингом радона - на 95 выявлены превышения объемной активности радона, выполнено 1952 исследования, из них с превышением существующих нормативов - 223 (11,4%). Проводятся антирадоновые мероприятия, проверяется их эффективность.
Дозы облучения населения г. Иваново, г. Шуя, г. Пучеж, Кинешемского, Заволжского и Гаврилово-Посадского районов превышают федеральные показатели. Не удалось достичь необходимого эффекта по снижению доз облучения населения от медицинского облучения и от природных источников.
Анализ полученных статистических материалов и расчетных данных показал, что за 2003 год суммарная годовая эффективная доза облучения населения области за счет природных ИИИ составляет 4,74 мЗв/год, доза облучения жителей России - 3,78 мЗв/год.
Увеличение доз облучения соответственно увеличивает радиационный риск - вероятность возникновения у человека или его потомства вредного эффекта в результате облучения. При этом принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел.-Зв приводит к потенциальному ущербу, равному потере 1 чел.-года жизни населения.
В целях дальнейшего снижения доз облучения населения и персонала до оптимально достижимых уровней облучения населения Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и от 9 января 1996 года N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 22.11.2004 N 8 "Об организации мероприятий в области обеспечения радиационной безопасности населения", постановления Главного государственного санитарного врача по Ивановской области N 7 от 02.02.2005 приказываем:
1.Начальникам территориальных отделов ТУ Роспотребнадзора по Ивановской области:
1.1.Повысить требовательность к руководителям организаций, использующих источники ионизирующего излучения, в отношении контроля и учета индивидуальных доз облучения населения.
1.2.Установить контроль за исполнением сроков представления, достоверностью и качеством заполнения форм государственного федерального статистического наблюдения.
1.3.Обеспечить своевременное информирование органов местного самоуправления о дозах облучения населения с предложениями по их дальнейшему снижению и состоянию радиационной безопасности на объектах, использующих источники ионизирующего излучения, и территориях в целом.
1.4.Проранжировать объекты надзора по степени их радиационной опасности (соответствие санитарно-эпидемиологического состояния санитарным требованиям) и категории объекта.
1.5.При планировании надзора за радиационной безопасностью необходимо включать работу по основным направлениям (согласно информационному письму Роспотребнадзора от 19.07.2005 за N 0100/5550-05-32 - прилагается - не приводится).
1.6.Принять меры для обеспечения контроля за радиационной безопасностью от воздействия природных источников ионизирующего излучения населения при отводе земельных участков под строительство жилых, общественных и производственных зданий, производстве и использовании строительных материалов, минерального сырья, а также строительстве и эксплуатации зданий и сооружений в производственной и непроизводственной сфере.
1.7.Применять меры административного принуждения при нарушении санитарных правил 2.6.1.1292-03 и 2.6.1.1192-03 физическими и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
1.8.Рекомендовать органам местного самоуправления:
- Потребовать от руководителей организаций, использующих источники ионизирующего излучения:
а) Не допускать работу с источниками ионизирующего излучения без наличия лицензий на соответствующий вид деятельности.
б) Обеспечить индивидуальный контроль доз облучения персонала и их учет в соответствии с формами государственного федерального статистического наблюдения.
- Предложить руководителям лечебно-профилактических учреждений независимо от их организационно-правовой формы провести комплекс работ по снижению доз облучения пациентов при использовании источников ионизирующего излучения в медицинских целях, а также внедрить программу учета доз персонала и пациентов "ФФ-123" и своевременно представлять данные по формам Госкомстата NN 1 - 3-ДОЗ.
- Обсудить итоги радиационно-гигиенической паспортизации 2001 - 2004 годов, а также вопросы создания, финансирования и ведения региональных банков доз облучения населения на заседаниях органов исполнительной власти Ивановской области.
- Разработать планы по дальнейшему снижению доз облучения населения и замене устаревшего рентгенодиагностического оборудования на "низкодозовую" аппаратуру, в первую очередь для детских ортопедических и туберкулезных больниц и диспансеров как наиболее облучаемой группы населения.
2.Управлению здравоохранения Ивановской области (Рябова Э.Н.) принять меры к обеспечению радиационной безопасности при применении ИИИ в лечебно-профилактических учреждениях.
3.Начальнику управления здравоохранения в городе Иваново, зав. отделом здравоохранения г. Кинешмы, главным врачам ЦРБ, ЛПУ:
3.1.Проводить контроль и учет индивидуальных доз облучения пациентов и медицинского персонала, непосредственно работающего с источниками ионизирующего излучения.
3.2.Провести анализ доз облучения пациентов и разработать мероприятия по снижению уровня облучения.
3.3.Информировать пациентов о дозах облучения при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур.
3.4.Не допускать использования рентгенодиагностического оборудования без лицензии на право работы с ИИИ (генерирующими).
4.Главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области":
4.1.Активизировать работу со средствами массовой информации в отношении информирования населения о состоянии радиационной безопасности и о мерах по ее обеспечению.
4.2.Создать на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" региональный банк данных о дозах облучения населения от различных источников ионизирующего излучения.
5.Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Ивановской области Когута В.Е., заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" Силакова А.А. и заместителя начальника управления здравоохранения Ивановской области Коськина В.П.
Руководитель
территориального управления
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека
по Ивановской области
А.И.МИНАШКИН
Главный врач
Федерального государственного
учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Ивановской области"
В.В.ГУБЕРНАТОРОВА
Начальник
управления здравоохранения
Ивановской области
Э.Н.РЯБОВА