Письмо от 15.08.2012 г № 04-14/726

О взаимозачете встречного требования


Руководителям министерств и
иных органов исполнительной
власти края
Комитет государственного заказа Правительства края (далее - Комитет) в целях достижения эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, предотвращения злоупотреблений в сфере размещения заказов и сокращения временных затрат на ведение претензионной работы по государственным контрактам (договорам) доводит до Вашего сведения следующую информацию.
Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС РФ) в своем Постановлении от 19 июня 2012 г. N 1394/12 обозначил правовую позицию по вопросу уплаты исполнителем по договору (контракту) пеней путем их удержания заказчиком из суммы, подлежащей оплате за выполненный объем обязательств по договору (контракту), в случае просрочки исполнения его обязательства.
В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Президиум ВАС РФ в пункте 7 Информационного письма от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" разъяснил, что статья 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида.
Согласно положению пункта 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Требование об уплате неустойки по договору (контракту) и требование об оплате выполненного объема обязательств по такому же договору, согласно позиции ВАС РФ, являются встречными, по правовому характеру денежными, то есть однородными и, следовательно, могут быть прекращены зачетом.
Таким образом, ВАС РФ считает, что при условии, если сторонами в добровольном порядке в договоре (контракте) предусмотрено условие об уплате исполнителем в случае просрочки исполнения его обязательства пеней путем их удержания заказчиком из суммы, подлежащей уплате за выполненный объем обязательств по договору (контракту), препятствий для прекращения данных обязательств зачетом в порядке статьи 410 ГК РФ не имеется.
Так же ВАС РФ в данном случае не исключает право исполнителя поставить вопрос о применении к удержанной неустойке положений статьи 333 ГК РФ (уменьшение неустойки судом), как в рамках настоящего дела, так и путем предъявления самостоятельного иска о возврате неосновательного обогащения в порядке статьи 1102 ГК РФ.
На основании изложенного, Комитетом в типовые формы контрактов (договоров) включено условие о праве заказчика производить оплату по контракту (договору) за вычетом соответствующего размера неустойки (пени, штраф), начисленной в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных настоящим контрактом (договором). Кроме того, Комитет рекомендует включать данное условие в проекты контрактов (договоров), разрабатываемые заказчиками самостоятельно.
Одновременно сообщаем, что Министерством финансов Российской Федерации в Письме от 26 декабря 2011 г. N 02-11-00/5959 выражено мнение по реализации указанной схемы, согласно которой в целях оплаты денежного обязательства государственного (муниципального) заказчика - получателя бюджетных средств по государственному (муниципальному) контракту в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем по указанному контракту своих обязательств, условиями государственного (муниципального) контракта может быть предусмотрено на основании статьи 313 ГК РФ, что исполнение обязательства исполнителя по государственному (муниципальному) контракту по перечислению неустойки (штрафа, пеней) в доход бюджетов бюджетной системы Российской Федерации возложено на государственного (муниципального) заказчика.
В указанном случае начисление по исполнению денежного обязательства по государственному (муниципальному) контракту производится на основании акта о приемке товаров, работ, услуг, содержащего сведения об исполнении обязательства исполнителем, о принятых результатах исполнения контракта, включая сумму неустойки (пеней, штрафов).
Оплата государственного (муниципального) контракта может быть осуществлена путем выплаты исполнителю государственного (муниципального) контракта суммы, уменьшенной на сумму неустойки (пеней, штрафов) при условии перечисления в установленном порядке неустойки (штрафа, пеней) в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации на основании платежного документа, оформленного получателем бюджетных средств, с указанием исполнителя, за которого осуществляется перечисление неустойки (пеней, штрафов) в соответствии с условиями государственного (муниципального) контракта.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации учет начисления и поступления в доход бюджета суммы неустойки (пеней, штрафов) по государственному (муниципальному) контракту на основании вышеуказанных актов приемки осуществляют подведомственные главному администратору доходов администраторы доходов в соответствии с правовым актом главного администратора доходов о наделении полномочиями.
Отражение операций по принятию, исполнению обязательств, принимаемых по государственному (муниципальному) контракту, а также операций по предъявлению требований по уплате неустоек (пеней, штрафов) и исполнения указанных требований со ссылкой на соответствующие бухгалтерские записи изложены в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 02-11-00/5959.
Просим довести указанную информацию до сведения подведомственных учреждений.
Председатель комитета
В.Т.Чаюк